みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)

奥様がフランス人で、キャリアウーマンなので、在宅仕事の旦那さんが育児を担当しています。
    子育て中のあるあるがたくさんで、フランス人との差も面白いし最高です。
    日本では妻が育児を担当する場合が多いけど、妻だって生んだ瞬間は育児初心者。そこから試行錯誤して育児しているのです。
    生後3ヶ月から職場復帰したママの代わりに昼間育児を担当されてスキルアップしていき旦那さんがとてもいいです。
    世の男性も、妻の方が上手だしとか、赤ちゃんコワイとか言っていないで子育てしろーと言いたいです。

文化ギャップが面白い

典型的な日本男児と
    フランス人の奥様。

私の周りには
    フランスから帰って来た帰国子女やら、
    フランス人と結婚した人やら、
    フランス人やら結構いたんで、
    この日本人の旦那様、なぜここまで驚く?と思うんだけど。

この人(この漫画家さん)でなければ、
    フランス人の奥様にこんな反応はしないだろうなあと思う場面が多々あるけど、
    読んでて面白い。

パパの子育て本

お嫁さんがフランス人というだけでなく、漫画家の旦那さんが日中の子育てをしているので、パパ目線の子育て本としても面白い。
    作者の目線が独特なのか、男性特有の目線なのかわからないけど、こんな視点で子どもをみたことがなかったな、と思う点が多々あり。いろんな意味での異文化を知ることができて新鮮。

いい家族!

男性の作家さんだからか、フランスと日本の違いや生活の日々を淡々と描かれているのですが、そこがすごく良いです。よく観察されていて、時々ある気づきがとても面白い!家族のことも淡々と描いてるのに温かい。とても楽しく素敵な気持ちで読みました。

文化の違い

パリの本で
    パリの方は自分に似合うファッションを
    わかっていると書いてあったが、
    この漫画を読んで白黒の服しか着ない奥様を
    みて本当にそうなんだと思いました。
    パリの文化と生活の様子が面白く描かれていて読んでいて楽しいです。

いいよね〜

働く女、育児する男、それぞれ人として得意分野で生きてるんだから自然でいい。
    日本はまだまだも迎えも女、家事も女、具合悪くなって休むのも女…
    文化の違いをユーモラスに描いてて、男とか女とかうるさく言わないところがいい。

「私はカレン〜」を読んで面白かったのでこちらもトライしてみました。
    ご主人の子育て奮闘記のみに留まらず、国際結婚の事なんかも読みやすく、面白く散りばめてあり楽しいです。
    奥様のことも魅力的に描かれて、アムールだ!と思いました。

もったいない

何故この作者がもっと売れないのか?
    こういう『あっさり味』の漫画っていいな、と思うんだけど…ページの情報量も過不足なく絶妙だし。それとも俺が『漫画の浴びすぎ』なのか?年齢、性別を問わずオススメできる漫画です❗

おもしろーい

一般的な夫婦とは逆ですね
    奥様がフランス人でバリキャリ、しかもテレビ配線もこなしてしまう理系?
    ご主人は家事育児担当なので、昼間はワンオペ
    しかも漫画家であれやこれやをマンガで表現して最高です

一話目のラストのコマの衝撃でずっと笑ってるwwww
    顔wwwwいやわかるけど、途中までずっと主に主人公の平坦な線のような顔だったのにwwww

先に奥さんの方の漫画から読んだので話繋がって面白かったです