【ネタバレあり】悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険のレビューと感想

良い!

久しぶりに良いモノ見つけた感じです。これは良作。

実力が無いけど仙人のように引きこもって訓練し続けた努力の人、主人公アズリー。
    使い魔的な犬?のポチ。
    二人がようやく人間の世界に降りてみたけど、世の中変わり過ぎている。人間と触れ合うのも交わるのも、超久しぶりのアズリー。乾いた彼の心がどう変わっていくのか、楽しみで仕方ない。
    絵もコマ割りもストーリーも素晴らしいです。

ポチ可愛い!

24話まで読みました。

仙人的な努力ある生活でチートをえた主人公。
    ポチに促され外に出て、そこで知りあった人らの村を助ける。
    その村生活の流れが。。私には長かった。。
    ポチのおかげで飽きなく読めてるような。
    ポチの自由な表情が本当に好き。
    割とゆったり展開なので、一気に読み進めたくなる程ではないけど、じわじわくる感じかなー

実質転生系なお話です。
    主人公が不老の薬を偶然作って、飲んでしまった所から話が始まります。
    魔法の探求を続けること5000年…気が付いたら魔法そのものが弱体化し、主人公はチート級に成り上がる。
    犬のポチも不老薬を飲んでしまい、主人公と同じ年月を過ごす…。

要所で5000年のブランクと言うか、知識と実情と合わない所が物語を面白くしてますね。

暇潰しに無料分だけ読みました。
    主人公は何千年も引きこもって研究に没頭してるうちにいろんな魔術やらを使えるようになったけれど、もともとは要領悪い人間だったため、ネガティブな思考の持ち主、らしいです。
    そのネガティブな一人語りが私には響いてこなかったので面白くは感じなかったけれど、若い人には共感得るのかもしれない...

奇跡の賜物

主人公はチートというより長い時間を得た事で、努力(研究)で得た能力で強くなってるのが好感もてる。しかも万能ってわけでもないのが余計にいい。
    ポチが有能なのもいい。可愛いししっかりしてるし。バランスがいいですね。

死なないわけではない、不老者

不老だけど死なないわけではないようです。魔法のセンスは無いけど、有り余る時間で偉大な魔法使いになっていたというお話ですが、無双なんでしょうけど、無理はしないほのぼのとした作品です。今後の展開に期待します。

愚者って、、その称号が外れたらどんだけ強くなるのかなー?ってこれも展開がで楽しみですね。使い魔が可愛いのか凛々しいのか分からないです。あと主人公の愚者を際立たせるために主より目立ってるのが少し楽しいですね。

ポチかわいい

最近ありがちな異世界話です。ただこれは浦島太郎的に、時代を乗り過ごした?
    人が主人公です。使い魔?のポチがかわいいです。使い魔らしからぬ主人への
    暴言等がお気に入りです

以外に面白い

無料分から読み始めてまだ途中までしか読んでないですが、長い間下界から離れて引きこもって研究していた主人公の魔法師のアズリーとその使い魔ポチ!
    ポチは凄く賢くて、そして凄く可愛らしいです。

ほのぼの~

相棒とともにほのぼの~と時間が流れる中に、冒険やものすごい魔法やら出会いやらがあり、何百年単位だけど(笑)自分時間をゆったり過ごすのも良いが外に出ていくのもまた良いな~と実感しました。