みんなのレビューと感想「椎名くんの鳥獣百科」(ネタバレ非表示)

動物たちがイキイキ

動物たちの声が聞こえるようです。人(全員じゃないけど)と、動物たちがホントに会話しているみたい。人の繋がりも良いです。

by 大梅

カラー表紙を見た時はファンタジーな感じのマンガなのかなと思ったら、ガッツリ現代の話だった(笑)
    読んでみたら結構おもしろかったです。

ペンギン可愛いですね!
    他の動物も可愛い!
    ほんわかします。
    動物の絵もとても上手で勉強されてるなーと感じました。

ハシビロコウがいいです

楽しく読める作品です。しーちゃんと花の友情が微妙にBLな空気をまとっていますが(笑)別にそういう話じゃないんですけど、なんでだろ。

動物学者って、皆こんなに変わり者なのかしら?と思う程キャラが濃い!けど、何か憎めなくて。絵も構図もすごく良いです、ただ。。。教授戦の醜い足の引っ張り合いは、読みたくなかったな。

面白くてためになる本

様々な形の友情が出てくる話だと思う。恋愛に頼らないストーリー展開に好感が持てるし、動物のおもしろ知識も読んでいて楽しい。イケメンもいっぱい(笑)

安定感

画風も構成も揺るぎなく、安心して読める作品だと思います。
    主人公をはじめ、周囲の人間も癖のある人物ばかり。研究職なので当たり前なのかもしれませんが、ちょっと変な日常が滔々と描かれて、まさに日誌を読んでいるような気分。
    勉強になる要素もあり、「興味深い」という言葉がはまりそうな作品です。
    個人的には生き物の描写がすごくリアルなのが好きです!作者さんの愛を感じます。

by nao**

タイトルに惹かれて読み始めました。動物を介して様々な人間関係もあり、思っていた内容とは違いましたが、楽しめました!

絵がちょっと苦手だけど、お話は面白かったです。
    主人公2人の関係は、信頼しあっていていいですね。
    ペンギン他、動物がかわいいです。

by KLKR

これは、読んで良かった!無料でこんな作品が読めるなんて、めちゃコミ良きー!なんだか、とってもほっこりします!女性はほとんど出てこない男性の友情物語ですかね!