みんなのレビューと感想「オハナホロホロ」(ネタバレ非表示)

幼い大人たちのおままごと

優しいタッチの絵柄とストーリーではありますが感情移入できるキャラクターがおらず、このまま課金してまで読み続けるか悩みます。特にみちるは大嫌いなタイプです。まややニコがいなければ確実に毒親となっているでしょう。まやとはまるで共依存の関係。ヒデスケとゆうた以外は幼くて見ていられません。

こんな同居が有っても良いな

と思う反面、みちるさんの魅力が、自分には届きませんでした。
    子供や周りに気を遣わせ続ける事も構わない位に、惚れたり魅力的に思えない事には、
    読み続けるのは辛いなぁと思ってしまいました。子供はとても可愛い、泣かせたくない存在です。

かわいい!

ゆうちゃんがかわいい!ただただかわいい!

大人のおままごとって意見があったけど、他人との同居なんて最初はおままごとの延長線みたいなものだし、時間をかけていろいろすり合わせていくものだと思う。
    友情と愛情がごっちゃになって、訳分からん状態ではあるけれども。

だんだんと面白くなる

はじめはミチルの大人、母としての自覚のなさにイライラすることもあったけれど、自立に向けて変わっていく様はよかった
    ユウタのセリフがいつまでも吹き出しナシなので、可愛さアピールはわかるけど、成長障害があるようにしか映らなくて残念だった

最初は主人公のみちるが子供過ぎて好きになれなかったですが、読み進めていくと自立に向けて必死に頑張る姿にじんとしました。みちるだけが未熟なわけではないし、成長していくみちるを応援したくなりました。
    個人的には幼稚園の先生のモッチーを推しています!

不思議な関係

わかれた女の子が、子連れでまた一所住むことになった3人。そこに、知り合いの男の子も加わって子供中心の毎日の生活があって…。
    家族って血の繋がりじゃないのかも?と思います。

なかなか複雑な感情や複雑な関係性の集まりというか…
    ゆうたの癒され感がはんぱない。今まで読んでたところまででは、この話の伝えたい筋みたいなものがまだ全然つかめない。

家族の形って色々だな~ぁって思う。それらの共通点は温かな雰囲気がある事。常にでなくて良いから、ピリピリした時が有っても…そうであって欲しいと思う。

絵が優しい

第一印象はまず、ほんわかしている優しい絵が特徴です。
    ただ、内容は、少し?ほんわかではないため読み進めるか迷い中。

ほっこりした絵柄だけど、中々複雑な環境。
    本当の家族じゃなくても、家族として過ごしていくうちに、本物の家族以上になれると思います。