みんなのレビューと感想「オハナホロホロ」(ネタバレ非表示)

ぷっちょさん💓😍💓

まやさんと同居するみちるは昔付き合っていた頃に突然出て行ってゆうたを生んで戻ってきた。
    このゆうちゃんがめちゃかわいい💓😍💓
    下の階にはゆうたをぷっちょさんと呼んで溺愛する俳優のニコくん。
    まやさんと高校時代の同級生、みちる、ゆうたの父の圭ちゃん、ニコくん、ゆうたの保育園の先生達の複雑に絡む恋愛模様はLGBTの問題等もありますが優しく描かれています。
    最後にはかわいかったゆうちゃんも大人になりますがうまく距離をとってよい関係が続いている様でよかったです!

難解で単純?

人はこの世に生まれてきたことだけでも大いに意義があり、幸せになる権利があると思う。LGBTの存在が世に明らかになりつつある昨今、いずれ性の多様化におののかない時代も早晩やってくるかもしれない。そのような環境に生まれたとしても、自分自身を大事にできて、愛せる子供たちになって欲しいなと読後に感じました。

それぞれがそれぞれを必要としている

無料分だけ読み進めています。

最初はミチルが大人になりきれてない大人だと思ったけど、読み進めていくうちに、ゆうたもニコも含めて、それぞれがそれぞれを必要として、足りないところをおぎなっている関係だな、と思いました。

いつまで続くかはわからないけど、こんな関係があってもいいなと思います。

幼い大人たちのおままごと

優しいタッチの絵柄とストーリーではありますが感情移入できるキャラクターがおらず、このまま課金してまで読み続けるか悩みます。特にみちるは大嫌いなタイプです。まややニコがいなければ確実に毒親となっているでしょう。まやとはまるで共依存の関係。ヒデスケとゆうた以外は幼くて見ていられません。

まさに育児は育自

確かに一般的な家族構成ではないけれど、ワンオペ育児経験者としては友達でも恋人でも助けてくれる人がいたら頼りたい。虐待とかは別だけど親が未熟だったら子供がちゃんと育たないなんて事はない。親だって人間、育児は育自。ゆうたを通して成長していく大人達が愛おしい。

こんな同居が有っても良いな

と思う反面、みちるさんの魅力が、自分には届きませんでした。
    子供や周りに気を遣わせ続ける事も構わない位に、惚れたり魅力的に思えない事には、
    読み続けるのは辛いなぁと思ってしまいました。子供はとても可愛い、泣かせたくない存在です。

かわいい!

ゆうちゃんがかわいい!ただただかわいい!

大人のおままごとって意見があったけど、他人との同居なんて最初はおままごとの延長線みたいなものだし、時間をかけていろいろすり合わせていくものだと思う。
    友情と愛情がごっちゃになって、訳分からん状態ではあるけれども。

読んでみたかった

気になっていたけど既に家の中は本だらけで、購入を諦めていた作品でした。ここで無料で読めると知って良かったです。
    ほのぼのした雰囲気でちょっと非日常的な、でも愛しい日々が紡がれているのがとても心に沁みますの

だんだんと面白くなる

はじめはミチルの大人、母としての自覚のなさにイライラすることもあったけれど、自立に向けて変わっていく様はよかった
    ユウタのセリフがいつまでも吹き出しナシなので、可愛さアピールはわかるけど、成長障害があるようにしか映らなくて残念だった

最初は主人公のみちるが子供過ぎて好きになれなかったですが、読み進めていくと自立に向けて必死に頑張る姿にじんとしました。みちるだけが未熟なわけではないし、成長していくみちるを応援したくなりました。
    個人的には幼稚園の先生のモッチーを推しています!