みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)

家族はつらいよな、と思いました。
    親、年上の兄弟なら自分が健常に生きてきた経験があるので、「病気なんだな」と思うこともあるかもしれませんが(ものすごく理解力があって、冷静に考えられる場合です)物心ついた頃から母親がうつ病だと、
    何が普通で何がおかしいのか?こういう自分勝手な人なだけなんじゃないか?
    と思うと思います。
    うつ病本人はつらいとは思いますが、
    実際、子供が1番可愛そうだと思います。
    うつ病や精神障害がある人も子供や家族を設けることは全く悪くないことですが、子供が苦しんでて誰にも助けを求められないのは、共倒れになってしまう。
    子育て支援、少子化対策と言うなら、こういう所にも支援が行き届く政治をしてもらいたいものです。

職場でうつと診断された人を見たことがありますが、この話までひどくなさそうでした。うつ病と一言で言っても程度があるのでしょうね。まだ学生の主人公がかわいそうではありますが、キラキラ人生を歩みたかったのに歩めなかったお母さんの葛藤は大きいのでしょうか。お母さんが変わっていく過程とか気になるのでもう少し読んでみようと思います。

いたたまれない

鬱にはなったこともないし、家族でもいない。私が知らないだけで、鬱とはこういうもので、病気とも理解出来る。しかし…が頭から離れず読み進めました。子を持つ親としてとか、働く責任とか…正論でイライラ。生理中の娘に無理やりタンポン入れるとかありえない。

母親の鬱

母親である自分も鬱になったら子どもはどうなるんだろうと気になり、読んでみました。死ぬ死ぬっていつも言ってたらまたか。ってなるのは分かるけど、いつ本気になるか分からないところが怖いなと思う

従姉妹がコレに近い。
    男見る目がなく、本人も恋愛体質。
    部屋はゴミ屋敷。
    私もお子さんがいるので最初は助けてましたが、
    もうこっちが振り回されるので縁を切りました。
    たまに親戚から様子を聞きますが
    お子さんには幸せになって欲しいと願うしかないです。無力です。

by 花嵐

子供のためになんとか頑張れないものかと2話まで読んで思ってしまいました。今のところ娘さんの言うようにワガママ病ですが、きっとそんな言葉だけでは表現できない壮絶な苦痛、生きづらさがあると思うのでこれからどうなっていくのか続きを読んでいこうと思います。

子供は親を選べないし。シングルだと、どんな親でも我慢するしか生きる術がないのだから、子供が気の毒ですよね。続きが気にはなりますが、気持ちが重くなるので、もういいかな…

読みやすい

ただ、ただ作者に幸せになってほしいですね。
    親が不安定だとこども大変ですね。
    安定した親でありたいですね。

中学生なのに、めっちゃ大人。。
    この母親なのにこんなできた娘さん。
    報われて欲しいと思います。
    母の気持ちもわからんでもないけど、自立できてないのに子供産んで、その子が犠牲になる。。
    幸せになって欲しいです。

子ども目線

うつの人の娘で子ども目線から描かれたリアルな作品だと思いました。患者本人の話はいくつかありますが、子どもは親がうつだと本当に大変ですね。