【ネタバレあり】ママになんてなるんじゃなかったのレビューと感想

ワンオペに付き物

「子育て任せてと言いながら旦那を当てにしすぎ」とかの感想があるようですが、【子育て】は頑張るけど、旦那の面倒まで見てたら、そりゃ負担がデカイわって思う。
    ごはんコレだけ?ごはんまだ?とか、そんぐらいは自分で出来るだろ。
    【子育ては任せて】に家事や旦那の世話も含まれると思うなよ。

by *yu*

現実はこんなもの。

主人公や旦那みたいな人いっぱいいると思う。子供に当たるなって言う人いるけど反抗期の子と、24時間365日一緒に居た経験ある人以外批判したらダメだと思います。
    一回子育てしてみて下さい。トイレに籠りたくなるくらいツラいです。毎日お世話してても、『ママ嫌い~』とか言われます。
    聞き流せる時と流せない時ありますよ。

泣ける~

ちょうど、状況が似ていて共感しまくりで涙が出ました。わかってるけど、なかなかうまく家事と育児が回せない、娘のことも大好きなのにあたっちゃう。女でいたいのに自分にてをかける時間と心の余裕がない。こどもとおなじ。いくつになったって承認欲求はあります。こどもはみてますね。だんなさんもわかってくれてよかった。わたしもがんばろう。

きれいごと

イヤイヤ期によくあることですけどね。
    まず、イヤイヤ期の子の言葉がペラペラなのにものすごい違和感。スマホばっかじゃん、て・・・イヤイヤ期おそらく2~3歳児が言えるセリフじゃない。
    上手く言えないけど都合よく進みすぎな展開に買って損した、て思いました。

泣いちゃう。

こんな想いをしているママさんがどれだけいるのか…。子供がいることで苦しむ事も元を正せば全て旦那の責任(この漫画に関しては。)
    ワンオペ育児はあるあるではあるんだろう、そこは百歩譲って頑張れるよ!!でも旦那よ、自分の事は自分でやれ!!そのついででもいいから「お疲れ様」と、奥さんにお茶でもいれろ。

参考に

自分でだけで抱え込まないといけない状況に誰も分かってくれないって追い込まれる。
    追い込むのは性格もあると思うけど誰にでも起こりえることだから主人公の行動も分からなくはない

最初は夫の理解が無くてどうしようも無かったけど変わってくれて良かったです。ママが笑顔なのが子供にとっては一番ですね。

by さくr

めっちゃ解る

けど、2歳の子があれだけ喋れるのは、漫画だからだなと、思うことにしました。
    それ以外は、すごーく解ります。

暴言は言っちゃいかんけど、本音が言えない夫婦は長続きしないと思います。

読みやすい

短編なのでサクサクッと読みやすい。
    スカッとする結末、ハッピーエンドのストーリなので個人的に好きなジャンル!
    絵も綺麗。

よい

やっぱり母親になるのは半端なくキツくて辛くて大変なことなんだと思いました。
    自分の母に感謝しかないですね