みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

現実はこんなもの。

主人公や旦那みたいな人いっぱいいると思う。子供に当たるなって言う人いるけど反抗期の子と、24時間365日一緒に居た経験ある人以外批判したらダメだと思います。
    一回子育てしてみて下さい。トイレに籠りたくなるくらいツラいです。毎日お世話してても、『ママ嫌い~』とか言われます。
    聞き流せる時と流せない時ありますよ。

泣ける~

ちょうど、状況が似ていて共感しまくりで涙が出ました。わかってるけど、なかなかうまく家事と育児が回せない、娘のことも大好きなのにあたっちゃう。女でいたいのに自分にてをかける時間と心の余裕がない。こどもとおなじ。いくつになったって承認欲求はあります。こどもはみてますね。だんなさんもわかってくれてよかった。わたしもがんばろう。

共感!

広告気になって読みました。
    私も4人の子育て中です。
    恐怖のイヤイヤ!
    何言っても何やっても聞いてくれない。
    どうしていいか毎日地獄やったなぁ。
    そんな時に市の育児支援の方に
    「生まれて3年4年なんてエイリアンやで?エイリアンが人間の言葉全部分かるわけないねん。お母さんも“お母さん”はじめて3年ぐらいやろ?全部が全部できんくてええよ。大丈夫」といつも声をかけてくれました。
    当時の「大丈夫」「頑張ってるの知ってるよ」って言ってもらえるのがホントに救いになったなと思い出す。
    1番上は成人したもののまだ小中高が残ってる。まだまだ大変だぁ

全部一気読みしました。
    どのストーリーも、不安だらけの毎日なのを語られていて、とても心が救われたように感じました。
    毎日が忙殺で大変ですが、ちょっとした喜びを糧に日々頑張っていこうと、前向きに考えられる作品です。

泣ける

子育て真っ只中の自分と状況が重なることもあり、号泣しながら読みました。どのストーリーもリアルで子育て中のママさんはもちろん、パパさんにも読んでほしいです。

最初は夫の理解が無くてどうしようも無かったけど変わってくれて良かったです。ママが笑顔なのが子供にとっては一番ですね。

by さくr

大変

…子育て大変なのに
    周りはなにをやってるの?

って思ってしまった。
    ありえなーい。
    孤独じゃん。可哀想だよ。

子育てしてるお母さんは凄い

こう言うことあるかもなぁと見てます。
    読んでいておもしろい。
    子育てって簡単じゃないし、子供に関わる人間関係も大変そう。
    頑張って欲しい

泣いた

子育ての大変さって人それぞれで、子供によって全然違うと思います。
    こんな旦那には早く絶滅して頂きたいです。
    わかる、わかるよーと思って泣けました。子供って母親の前での方が甘えてワガママ強くなるんですよね。イヤイヤ期は大変よー。

とても

胸に響く作品でした。
    母親ならきっと誰もが一度は同じような経験をすると思います。
    そんな時、誰かに支えてもらったり
    認めてもらえることが、どれだけ救われるか…。
    是非、男性にも読んでいただきたいです。