みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

わかります。

子育てって本当に大変!うちも共働きなのに家事育児しないな。おかげでけんかばかりして、子どもに申し訳ない。共感できる内容でした。

子育ては

大変だよね。自分もしてるのでわかります。やっぱり子育て系の漫画はついつい読んじゃう(笑)ママあるあるかな?絵がかわゆい!!

現実にあるとは

漫画やドラマの中だけとは言わないけれど、自分の身に起きたらと思うと耐えられない。でも、そんな人生を送っている人が沢山いるんだなと思うと、まだ観ぬ世界に不安になる。

こんな夫、現実にいるの?!

人はストレスを感じると、弱い者にぶつけてしまうらしい。みんな子どもにぶつけてしまうけど、本来であればぶつけていいのは夫。我が家で1番弱いのは夫。威張っているのは私。ちなみに1番強いのは娘。娘、最強。そんな我が家は平和である。
    1話はまだマシな方で、後半になってくると暴力、暴言、頭のおかしい夫が並ぶ。図鑑をつくったら面白そうwこんな夫が、現実にいるのか?
    妻が切れて、夫がぎゃふんといい、改心して頑張ってますって話が読みたかったのに。
    こんな、天安記念物のような夫たちの話が読みたいんじゃない。普通の家庭の普通の話が読みたかった。
    そもそも漫画のタイトルも間違ってる。ママになんてなるんじゃなかった、じゃなくて、こんな夫と結婚するんじゃなかったの間違いじゃない?
    子ども産んだからどうということもなく、人間性の歪んだ夫と結婚したからひどい目にあっているだけ。子どもは全く関係ない。4話まで読んで、吐き気がしたので読むのをやめた。もう読まない。現実にこんな珍妙な夫たちに苦しめられている方がいるのだとしたら、気の毒でならない。なんとかなる。そんな夫、捨ててしまえ!世の中には、まともな人がたくさんいるから。悲劇のヒロインぶる前に、自分の幸せを探してくれ。

1〜2話だけ読んだのですが、すごい心が痛くなってしまい読むのをやめてしまいました…。
    が、他の方の実際ママさんである方たちのレビューを読んでまた続き読もうかなという気持ちにもなりました。

まあ

自分で人生は切り開くしかないんだなと思わされます。他力本願も意味はないし、悲しんでいても何も変わりません!

考えさせられる

私も子供をもつ母親だけど、すごい共感できるとこが多いし、考えさせられました。
    子育てするならぜひ読んでほしい

わかる

毎日が戦争のような忙しさ、片付けたそばから散らかされ、ご飯作るのもやっとの状況。メイン、味噌汁作るのも何十分もかかる、そしてこれだけ?の夫の一言。全てが嫌になる瞬間わかります。乗り越えて欲しいです。

本当にこんなことあるんだなー。と思いました?。でも、子供を産んだことを公開してほしくないなー。って思いました。

よかった

読んでて安心する作品。ハッピーエンドになってよかったです。
    こどもかわいい。ママになってよかったと思ってよかった。