みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

発達障害。。

大人になるまで気付かない、気付かれない人がいるみたいですが、
    ひょっとして、わたしも?!って時々感じることがあるので、気になって読んでしまいました。
    人によって症状はいろいろなようですが、
    参考になります

主人公の気持ちわかります

私の同僚にもADHDの人います。
    本人は、何の悪気もないのですが、約束していても、後から入ってきた事柄に上書き保存されてしまう。
    身の回りは散らかり、こちらが片付けても片付けても翌日には散らかしてしまう。
    身近にいる人は、イライラしたり疲弊してしまう。
    よくわかります。

タイトルが?

発達障害の疑いのある旦那さんと、カサンドラ症候群と診断された奥さん。
    監修がついているので、きちんとエビデンスのある話なんだと思いますが、
    絵の好みが分かれるかな?と思うのと、
    ゴミ屋敷、というタイトルと話しの内容に違和感があります。

迷言

○○を○○しなきゃいけないって誰が決めたの???はいこれ迷言きましたね。今度自分も使ってみようと思いました(笑)

現実をしる

発達障がい。いまでは耳にもなれ、世間でも診断されたことを発表する芸能人さえいる。身近にはいないが、自分をみていると、わたしもどこかそれの一部を持っているようにも思えてくる。事実は追わないが、自分をみつめる機会になった

発達障がいって本人を責めても治るものではないから大変ですよね。
    理解しているつもりでも家族となるとまた違いますし、プライベートの奥深くを見て気づくこともありますからね。かと言って見捨てるのも良心が痛みます。

発達障害の文字に連られて読んでしまいました。家の息子がまさにとADHDで片付けられない、やるべき事より目の前の事に集中し過ぎて中断出来ない、時間が守れないなど、どれをとってもピッタリで共感しながら読みました!

by 千琉

考えさせられる

お話です。
    配信されている話ではまだはっきりと発達障害とは分かりませんが、主人公も病んで来ているようで、読んでいて胸が痛くなりました。

身近にこのような人がいないと、なかなかわかってもらえないとは思いますが、本当に疲れる事が多いです。本人は生き辛さを感じてるでしょうが。
    どう折り合いをつけ、お互いが気持ちよく生活できるかですね。

なんだか

はじめは興味本位でよんだけど、実際のところわたしにも思う節があって。
    カサンドラ症候群かも知れないと思い受診しました。
    この漫画がきっかけになりました。
    ありがとうございます。