みんなのレビューと感想「恋に毒針」(ネタバレ非表示)

ザ・王道!

「毒はもう全身に回って きっと一生 抜けることはないでしょう」タイトルが物騒な上に、エンディングのこのひと言、ドロドロちくちくかと思いきや、いえいえザ・王道少女漫画!でした。
     ずっと片想いだった相手と自分の親友が恋仲になって失恋、気分転換に参加した合コンで知り合った、ちょっと気になる毒舌男子、ここから何かが始まる予感…からの〜毒舌男子は失恋相手の兄だったぁ!うん、計算尽くされたとまではいかないけれど、よくデキた設定です。
     おまけに、中学校の卒業式で失恋相手浩太から貰った制服の第2ボタン、元々はそのおにーちゃん隆太の制服だったぁ!うん、計算尽くされたとまでは言わないけれど、よくデキた設定です。
     さらにさらに、隆太は、もともとヒロイン絢のことが気になっていて、合コンも絢が参加することを知っていて…とくれば、計算していたのは、隆太、あんたでしょー!さては、絢が失恋するの、狙ってたなー?うん、失恋しても、すぐにこんな恋がやってくるから、少女漫画のヒロインは辞められない!ズバリ、少女漫画の王道というべき作品です。
     これだけ王道で、伏線もしっかり回収しているのに、一つ腑に落ちないのは、隆太が絢のどこを好きになったのか、よく分からないということ。直接の接点はなかったわけだし、「気になっていた」だけじゃ弱いよな〜。そこだけ星マイナス1で。

by Mayaya

お兄さんステキ過ぎる!

中学からずっと片思いしてた彼を、高校で仲良くなった親友に取られ(というか、本人達は自覚無し)惨めな思いをしてた主人公を救ったのは彼のお兄さんだった…というラッキーな話。(笑)
    親友も途中で彼女の片思いに気づいて彼と別れそうになるけど、最後まで全く気づかないノーテンキな弟。(笑)
    自分の弟にずっと片思いしてた彼女の相談に乗って支えて応援してあげるお兄さんがイイ男過ぎて、弟にフラれて儲けモノだったよね〜と「人生、捨てたモンじゃない」と思える作品でした。(笑)

物語が短いからちょうどいいスピード感と内容で読みやすかった。
    主人公の絢は内気すぎる故に気持ちを伝えられずに、好きだった相手が親友の沙耶と付き合うところからスタートするけど、程よくキュンとしてモヤモヤとかもなく読み切れた!
    横溝くんが鈍感すぎてこんな珍しいタイプいる?!(笑)とはなったけど、沙耶が物凄く良い子だったのと篠原くんが素敵だった!
    隆はもちろん出てきた時からカッコ良すぎたし、横溝くんの兄なんだろうなとは思ってたけど、2個上っていう絶妙な関係性がリアルで共感できた!!!
    絢と関わっていくうちに隆の性格が変わっていく描写も短い話ながらにしっかり伝わるし、
    いつも長めの話を読むタイプですがこれは読んでよかったなって思いました。

by natsu11

無料分のみ

無料分のみ読みました。絵も丁寧で可愛らしくて読みやすい!評価がよかったので、読み始めたらほんとにドキドキおもしろい〜!隆はほんと高校生なのにスマートだなぁ。こんな人ほんとにいたらキュンキュンしそう。早いとこあやちゃんと何か動きがあってほしいなぁ。

好きだった彼が友達と…付き合ってしまう。
    そんな時、仕方なく合コンに行くと謎の男が絢に声を掛け合コンを一緒に抜け出し送ってくれた。

しかし彼は2つ上の、好きな人の兄でした!!
    性格は真逆で毒舌だけど優しい。
    友達カップルにバレないように色々協力してもらっていると♡

ずっと好きだった彼と両思いになれるかと思ったら、親友の沙羅と付き合うって、すごくショック💧
    でも2人とも好きだから応援する絢…
    辛い気持ちを隠しながら明るく振る舞ってるのが悲しい…
    でもそんな時に出会った彼が 少しずつ忘れさせてくれる。
    失恋しても 素敵な出会いが必ずあるんだな💓

せつない

ずっと片思いしてた人がよりにもよって自分の親友と付き合うなんて切なすぎます。しかもうまくいくように助けてあげたり
    何してるんだーと思います。
    ただお兄さんが何かと気を使って助けてくれたりやさしいと思ったけど何考えてるか
    わからない展開で終わってしまいました

タイトルから想像していたのはもっとドロドロした感じでしたが、全然そんな事もなく、主人公がかわいいし性格も良いのでハッピーエンドで良かった。
    内容とは関係ないですが、主人公の顔立ちがすごく幼く見えて、話に入り込めなかったところがちょっと残念でした。

by snark

何となく読み始めたけど、どんどんハマっていってしまいました。
    ずっと片想いしてた子に失恋したけど、今度はその子のお兄ちゃんと付き合うとか、
    ビックリするような展開。。
    付き合うまでの期間が早かったから、もう少し焦らしてほしかったな〜。。

タイトルが、、、

何度も読み返してる好きな作品です。年上カレが大学進学で一人暮らししてからの話がもう少し長くても良かったかなー。作品紹介で、毒舌なカレとありますが、そこまで毒舌とも思えず、タイトルも毒針は言い過ぎかなーと、☆マイナス1で。