みんなのレビューと感想「妊活主婦の恋人」(ネタバレ非表示)

主人公が、、

理解できなくなってきました。
    というか、人間としてどうかと。勝手に幸せな家庭を夢見て、自分の家庭も不倫相手の家庭も壊して。
    壊れかかっていたといっても、相手はそれを捨てても自分との生きる道を選んでくれて、自分そのものを大切に思ってくれたのに。
    全てを捨てる覚悟を決めたのはお互いのはずなのに、そこに子供がいなければ幸せになれないと裏切ってまで勘違いしているなんて!

相手のことをどう考えていたのか。夫のことも不倫相手のことも。夫はモラハラだから仕方無いと思っていたけれど、そうでない優しくて思いやりもある相手との決意まで裏切るとは。何故自分は相手を思いやれないのか。不倫相手が不妊だったら、どうしてその痛みを分けあえられないのか。

子供がいなければ自分は幸せになれないとか思っているのなら、違った生き方を自分自身で見つければ良かったのに。モラハラ夫から離れることもせず、心を癒してくれた他人も弄んでおいて、この人は何を考えているんだろうと思いました。かつての小さな自分に囚われてどうにかなってしまったのか。
    今は話が完結していない途中なのでこの行動にがっかりですが、この先目が覚めることに期待を込めて、星4にしました。

しんどさがリアル

不妊治療を題材にしたエッセイだと、「辛かったけど妊娠しました」的なものが多くて、「結局出来たんじゃん!」って僻みが入るので、あえて見ないようにしています。
    けれども、なんでかこの漫画は読み進められた。理由としては、エッセイは必ず実在しているけど、漫画はフィクションだから、どこかの誰かのお話として受け止められるからかと。
    あと、冒頭のしんどさがリアルだからでしょうね。心理描写が、本当にリアル。不妊治療を続けてない人にはきっと分からない、あの八方塞がりの状態。
    作品名からも分かるように、不貞には走るんだけども、読んでる私は今現在、八方塞がりの中にいるので、ちょっとだけ「良かったね」という気持ちになりました。
    良くないことかもしれないけど、そこは漫画ですからね。

今後の展開、期待しています。

おもしろいですね。
    次話が気になる作品です。

突っ込みどころは
    出会って間もない既婚男女がいくらなんでもこんなにすぐに、ホテルに行かないでしょ。
    結局その時はしなかったけど、もう少し丁寧で少しずつの進行が望ましいような気がする。
    2人ともとても良い人なんだけど、あまりに性急すぎると人としての軽さが垣間見える。まずは心からゆっくり接近してほしかったかな。
    お互い日々いっぱいいっぱいで、精神的拠り所を見つけて気持ちが昂ったのはわかりますが。

でも、好きな作品です。
    次を楽しみにしています。

よく分かる!

私も結婚して1年くらい子どもが出来なくて、周りから子どもはまだ?とか言われるし、本当に子どもが欲しくなって、基礎体温とかタイミング法とかして頑張ってたなぁーけど、いざ排卵日です!主人プレッシャー感じて勃ちません。マジでか〜!?みたいなことありました(>人<;)妊活してて、生理くると本当に絶望しかなくて…辛かったなぁ〜。
    主人にぞんざいに扱われたり、嫁にプレッシャーかけられたら、他にいきたくなる気持ちもよく分かる!!!

だんだん面白くなってきた

最初は鬱々した主人公にイライラしてたけど、早々に不倫がダンナにバレて、そこからの展開が早くて面白くなってきた。
    私的には、ダンナの気持ちも分かるかな…
    。疲れて帰ってきて、暗い妻がいたら嫌にもなるって。
    飲んでる薬の名前言える?って、ダンナに求めすぎ。
    由衣さんも、不妊なの言わないのマズイでしょ…。一緒になろうとほのめかす前に言わないと。でも、由衣さんと幸せになってほしいな。

不妊治療のクリニックでの出会いから不倫につながるってなかなか現実ではないかもしれないけど、モラハラ夫と子どもができない鬱々とした気持ちの中に光が差したっていう感じの出会いは読んでいてドキドキした。主人公の夫も最初はモラハラじゃなかっただろうけど、徐々にモラハラを出してくるってのは、双方に問題がある気がする。結婚してすぐモラハラになるのは本性を隠してたのかもしれないけど、徐々にってのはお互いの関係次第だから、どんな場合でも夫婦は対等な立場って確認し合わないとダメだと思う。

不妊治療を7年も続けている主人公は凄いです。
    実際にやっていたのでわかりますが精神的にも体力的にも辛いです。
    でも作者の方は治療の知識が少し少ないのか体外受精から人工授精に戻るなんて事はありません。
    でももし、主人公の夫のようなクズと子供を授かりたいと思うなら反対です。
    治療も子育ても夫婦が同じ方向を向いていないと成功しません。
    まして俺の金でなんて言うような男と子供を授かっても子供を大切にするとは思えません。
    だからと言ってそれによりそう男性との不倫が正しいとも思いません。
    リアルで面白いのでもう少し読み進めてみます。

気持ちがわかる

私も不妊治療をしており、体外受精も人工授精も何度もしています。未だに授かれません。男性は自分が治療するわけではないので薬の副作用がツラく朝起きれないことがあっても怠けているだけだと思われたり、夫には私の気持ちをわかるつもりが無いんだなぁ、、と思った時にとても寂しい気持ちになり[好きな人がほしいな]と思いました。夫婦生活も、夫は言わなければ数ヶ月しなくても何も言わないような人です。
    すぐに[疲れてるんだから]とか。私も仕事して家事もやって、家の猫たちの全てのことやって、治療もしてるので疲れてるんですけど。。って感じです。
    好きなひとは今はまだ現れておりませんが、この漫画の主人公のように心を惹かれてしまうのはわかる気がしました。(出会ってすぐホテルへ行くのは嫌ですが。)

途中までしか読んでいないので少しずつ読み進めていこうかなーと思っています。

比較的すんなりと妊娠、出産したものから見たら、なんでこの嫁はモラハラ夫と離婚しないんだろう?と思います。
    ただ入れて出すだけなら別に体外受精でいいのでは?
    愛さない、釣った魚に餌をあげないくせに所有を訴える夫。ごめんなさい。私はこの人との間に子供が授かっても、絶対子育てを一緒にやらず、主人公が潰れていく姿がみえます。。

どきどきする

最悪なモラハラ旦那。こんな旦那との子供はいらないなぁ…と初っ端から思ってしまった。子供産んでも大事にしてくれなさそう。妊活するにあたって夫婦の気持ちが同じ方向をむくのが大事だと感じさせる内容だと思いました。互いの気持ちがズレていたり違う方向を向いていると、互いに辛くなって、夫婦なのに支えられていない。他の人に依存というか、気持ちが向いてしまう気持ちがわかる。まぁ、身を綺麗にしてからやらないといけませんが、気持ちとしてはわかる。あのモラハラ旦那がこのあとどうするのか、どきどきする。楽しみです。