モモイチゴさんの投稿一覧

心に残る話ばかり

谷川先生の作品は学生時代に読んでいました。美しくて可愛らしい少女漫画が多くて、友人と一緒にストーリーについて語り合ったりもしました。

あれから何十年も経って…。まだ谷川先生の漫画を読めるなんて、と嬉しくなりました。しかも、昔と違った大人の女性の話ばかり。絵は昔以上に綺麗で、話は大人ならではのリアルなストーリー。
    でもその中に泣きたくなるような微笑みたくなるような、温かくなるものを感じます。
    大人の恋愛ストーリーを読みつつ、恋愛のハッピーエンドだけが幸せじゃないと思わせる内容でした。
    谷川先生の話はやっぱり素敵です!!

面白かったのに、、

皆さんのレビュー通りでした。
    やっと盛り上がってきたところで完結!?信じられない終わり方でした。
    中途半端すぎて今までのストーリーは何だったのでしょう。
    絵もきれいでなかなか面白い話だったのに、結局問題は解決されたようでしていないしいろんな理由も不明なままで、読者を裏切ったような勿体無い終わり方でした。
    もしかして打ち切り?と考えずにいられません。
    続編があるなら★5かな~。

やっぱり面白い

皆さんの評価が気になってちょっと立読みしたら面白くて、そのまま夢中になって最新話まで…。
    ショタとか全然思いませんでしたし、そんな観点で見る話じゃない気がします。
    母性愛なのか姉のような家族愛みたいなのか。男女の愛なのか。考えさせられます。
    でも私も同じ立場だったら、同じように守ってあげたくなると思うし、情も移るし、いつかは愛情に変わるかもしれません。
    スゴく気になるところで終わっているので、早くこれからどうなっていくのか読みたいです。
    ずっと長く続いてましゅうが成長していく様も見たいですし、最後は絶対に皆が幸せになれるようなハッピーエンドになってほしいです!!

引き込まれてます

絵がすごくきれいで話にもグイグイ引き込まれています。樹もひなたもカッコよくて可愛いです。凄惨な生い立ちの樹をひなたの優しさと明るさで支えています。

この先も簡単に望むようにはいかないだろうけど、二人が障害を乗り越えて幸せになる話であってほしいです。ハッピーエンドだから大丈夫だと思うけど、ちゃんと結ばれてずっと幸せになってくれなくちゃ!と思っています。明るい未来が待っていてほしいです!!

せつないけど、、グッとくる

レビューの評価が高かったから、さぞ面白いに違いないとためし読みしてみたら、一気に現行のところまで。やっぱり私もはまりました(笑)。

教師と生徒の恋愛が二代に渡って繰り返されるなんて、皮肉だけどせつなくて。
    でも違うのは、最初生徒に想われていた教師は父親でしかもバツイチ、生徒の気持ちに気づいていたかはわからないけど、その恋は生徒の片想いで終わっていること。

次の代の恋愛は女教師は独身で、亡くなった人を想っているけれど、生徒の気持ちに揺らいでいる。ともにもう亡くなった叶わない相手がいるのは同じだけど、こちらは生徒がきちんと告白できてます。
    お互いの気持ちが痛いほどわかるから、せつなすぎます。

運命的な出会いをした二人だし、すぐじゃなくても乗り越えなければならない壁をいくつも乗り越えて、いつかは絶対に結ばれてほしいです。父親の代わりじゃなくて、ちゃんと息子本人、律を愛してほしいなと心から願います。

すごく魅力的です!

11年後…の作品で、作者さんのお話の面白さに気づいて、こちらも読み始めました。
    やっぱり期待を裏切らず、会話の言葉や感情で素晴らしいものが沢山ありました。
    ヒーローとなる男性がすごく素敵で、見た目じゃなくてヒロインを思う気持ちの強さ、優しさ、感情を表現する言葉がめちゃくちゃ格好良いです。
    イケメンかそうでないかではなくて、この強い愛情を注がれたら好きにならないわけ無いでしょう!って突っ込みたくなるほどの強い絆が見えて、この作者さんのお話をすごく大好きになりました。
    お話のラストを迎えた後も、次のお話をぜひ読みたいです!期待してます!!
    漫画とはいえパリの情景も素敵でした。

さすが尾崎先生!

家族ものでもすごく心に染み渡りました。
    私はこの家庭に似たような男尊女卑気味の田舎環境で育ちましたけど、痛いほどわかる母の気持ち、娘の気持ちでした。
    そして、最後は読者が納得させられるような終わり方。

他の方のレビューにもありましたが、本当にためし読みだけじゃ真髄がわかりませんよ!勿体ないです。
    短いながらにじわっとくるお話、素晴らしいです!!
    昭和を知らない今時世代の子達には理解できないかな~?

私は泣けました

賛否両論あるみたいだけど、私はラストの場面で涙が止まらなくなりました。
    やっぱり人によるとは思うけど、思春期にいつも気持ちが安定してなくて、皆と同じじゃなきゃとか、嫌われないようにしなくちゃって思いながら生きてきたので、主人公の気持ちが痛いほどわかりました。完璧にしなくちゃはなかったけど、不健全な家庭で育ったから常に精神が安定してなかったのだと思います。
    主人公と同じように祖母と一時的に同居していて同じような反抗期を迎えてましたし(でも主人公みたいに我慢することなく傷つけていましたが。)、祖母が思ってくれていることにありがたみも感じていませんでした。大人になってから周りの事や人の気持ちについて考えられるようになった気がします。
    なので、ラストシーンは胸が痛くなりました。
    私の中で忘れられない一冊になりました。

最初から夢中になってます

はじめて読んだときから即続きを読みたくて購入しています。私は主人公より年上で子どももいるし、仕事もあまりハードでもないパートです。でも置かれた環境や考えていること、悩んでいる気持ちなどよくわかって引き込まれています。
    いろいろあってこうなったという感じの展開ですが、誰かが不幸になって誰かは幸せになってという結末よりも、それぞれが選んだ道が間違っていなかったと納得して生きていってほしいです。
    それぞれ(特にメインの4人は)自分の人生ですから…まだ折り返し地点も行ってないですし。
    自分が選んだ生き方で幸せになってほしいです。

本当に面白いです!

皆さんの評価通りで、文句なくすごく面白いです!
    ファンタジーっぽいけど、戦争シーンは魔法など使うことなく、剣や槍などで戦ってリアリティがあるのもいいです。中世ヨーロッパを彷彿させるような、権力王位を巡る争いなどもリアルで、この世界に引き込まれます。

おばさん世代ですが、久々にどっぷりはまれる少女漫画を読めました!こんなにストーリーがしっかり組み立てられていて、キャラクターも魅力的なお話は久しぶりです!!

この先もずっと続話を楽しみにしそうです。