みんなのレビューと感想「妊活主婦の恋人」(ネタバレ非表示)

最終回まで購入しました

子供が欲しいのに、夫から受け取った妊活カプセル(?)を捨ててしまうシーンが何度か出てきます。
    理解できないというレビューを見ましたが、主人公の心理描写がとても丁寧に描かれていると思いました。漫画というより、小説を読んでいるような雰囲気に期待値が高くずっと読んでいました。

妊活中の主人公の葛藤はこちらが期待するように、すんなり割り切れるものでは無いはずです。何度も気持ちを奮い立たせ、ポジティブな気持ちを持って妊活をしていたはずで、それでも子供を授からない夫婦の成れの果てと行った感じもとてもリアルでした。

ですが、不倫関係になる相手との展開が男女の関係からの展開が今ひとつでした…
    (それもこちらの期待を超えなかっただけかもしれません。。。)
    不倫相手が本気になっていく中で、子供の問題をどう扱うのかと思っていましたが、ほぼ主人公の自分語りばかりで漫画としては残念な展開でした。

相手に自分の苦しさを伝えられたら、何かが変わったのかもしれない。そのストーリーを望んで読んでいた節はありますが、1人で抱えるばかりの主人公が最初から最後まで続くので中盤以降の停滞感そのまま話が終わってしまったので驚きました。

最終回だと思わず読んで、作品が終わったことに気づいて非常にがっかりでした。
    モラハラ夫、不倫相手の2人をもう少し掘り下げてくれたら、もっと良い作品になったと思います。

とにかく心理描写が丁寧で面白いと思っていただけに、この最終回(オチは全然良かったです)の持っていき方に⭐︎1です。

勿体なかったな…

主人公が、、

理解できなくなってきました。
    というか、人間としてどうかと。勝手に幸せな家庭を夢見て、自分の家庭も不倫相手の家庭も壊して。
    壊れかかっていたといっても、相手はそれを捨てても自分との生きる道を選んでくれて、自分そのものを大切に思ってくれたのに。
    全てを捨てる覚悟を決めたのはお互いのはずなのに、そこに子供がいなければ幸せになれないと裏切ってまで勘違いしているなんて!

相手のことをどう考えていたのか。夫のことも不倫相手のことも。夫はモラハラだから仕方無いと思っていたけれど、そうでない優しくて思いやりもある相手との決意まで裏切るとは。何故自分は相手を思いやれないのか。不倫相手が不妊だったら、どうしてその痛みを分けあえられないのか。

子供がいなければ自分は幸せになれないとか思っているのなら、違った生き方を自分自身で見つければ良かったのに。モラハラ夫から離れることもせず、心を癒してくれた他人も弄んでおいて、この人は何を考えているんだろうと思いました。かつての小さな自分に囚われてどうにかなってしまったのか。
    今は話が完結していない途中なのでこの行動にがっかりですが、この先目が覚めることに期待を込めて、星4にしました。

しんどさがリアル

不妊治療を題材にしたエッセイだと、「辛かったけど妊娠しました」的なものが多くて、「結局出来たんじゃん!」って僻みが入るので、あえて見ないようにしています。
    けれども、なんでかこの漫画は読み進められた。理由としては、エッセイは必ず実在しているけど、漫画はフィクションだから、どこかの誰かのお話として受け止められるからかと。
    あと、冒頭のしんどさがリアルだからでしょうね。心理描写が、本当にリアル。不妊治療を続けてない人にはきっと分からない、あの八方塞がりの状態。
    作品名からも分かるように、不貞には走るんだけども、読んでる私は今現在、八方塞がりの中にいるので、ちょっとだけ「良かったね」という気持ちになりました。
    良くないことかもしれないけど、そこは漫画ですからね。

今後の展開、期待しています。

最終話まで読みました

あ〜。。。とうとう終わっちゃった…。なんか納得いかない終わり方だったな。由衣さんとうまくいって欲しかった。主人公の子供を持つことへの執着は、本能だと作家さんは描いていたけど、それがこの物語で言いたかった事なのかなぁ?例え本能だったとしても、付き合って結婚した当初にあった愛情が次第にすれ違って、変わってしまって、互いに満たし合えない精神面が行き場の無い方向へと向かわせてしまったのか…?
    いずれにしても、伝えたかった事が私には不完全燃焼でした。

う➰

なんて言うのでしょうか…
    主人公があまりにも自分の幸せが何かを見失っているように思えます。
    確かに不妊治療をして赤ちゃんを授かりたい気持ちもすごく分かるんだけど…
    結局、旦那さんの元に戻って妊活してるのに、キチンと治療していない…
    最後はフラフラと新しい相手を見つける…ような感じで最終話を迎え、ただ主人公が女として満たされたいだけの様に思えた…
    赤ちゃんも本当に欲しいのではなく、自分が女である事を実感するためなのではないかと思えた。
    誰に対しても愛情が感じられない。欲しいと願う赤ちゃんに対しても、周りの人に対しても主人公が自分自身にも…
    そう思ってしまったんですが…私だけかなぁ…

きっといろんな受け止め方があるんだと思います。

まさかの終わりかた

子どもが欲しいが為だけに、モラハラ夫と愛の無い生活を送っているところに、同じ悩みを抱えた男性に出会い、癒し合い愛し合い、お互い離婚して新しい生活が始まりハッピーエンド!と思いきや、彼とは子どもが出来にくいと分かると結局は旦那の元に帰り、ただただ離婚して一人になった彼が気の毒で…。せめて旦那が心を入れ直して、仲良く妊活に励むようになりました!ならまだしも、全く改心してないし、妻も採取した液は捨てようとしてるし。意味不明。

最終話を読んで

途中まですごく心理描写もかけていて引きこまれる作品でしたが、最後まで主人公を好きになれませんでした。私も子供がいない主婦ですが主人公がここまで子供ありきになってしまう理由がわかりません。なのに旦那さんから受け取った精 シは捨ててしまう。理解に苦しみます。旦那さんにも愛情ないようにみえます。このままもし子供できたとしてもこの旦那で幸せ?由依さんとうまくいってほしかったです。途中でてくる主人公が子供になった幻覚?みたいなのが出てきてから面白くなくなってしまいました。

幸せとは

不倫だめぜったい、
    不倫したあげくに
    幸せな結末だと
    不倫を助長しちゃうから
    バッドエンドにしなきゃ、

のような、
    そんな漫画ばかりなので
    結局この漫画も
    もやもやする終わり方で残念でした。

途中、
    由井さんと心から
    愛し合えた場面は
    とても良かったのに、

子どもできにくいからって理由で
    そんなに冷めちゃう
    主人公の気持ちが
    共感できなかったです。

ラストが残念

どうやって話を畳むのかなと思ってずっと読んできましたが、こんな終わり方かー…とガッカリ感で読後しばしボー然。
    私も妊活経験があるので、妊活の無限ループ感やリセット時の落胆などリアルだなと思いましたが、夫の精○カップを棄てるくだりは全く理解不能。精○は妊娠のための大事な資源です。本当に妊娠を望むなら普通こんなもったい無いこと絶対しない。チャンスは月一しか無いんですよ⁈
    妊娠したい気持ちを捨てきれなくて、わざわざ夫の所に戻ったのに?why?
    妊活の閉塞感、モラハラ気味の夫、希望の見出せない辛い毎日の中、他の男性に救いを求めてしまうのも致し方ないのかもと思いましたが、本当に愛を感じた相手なら、どうしてもっとちゃんと向き合わなかったのでしょう?たった2行のメールでお別れ?せめて会って話そうよ。
    夫に対しても戻った以上気持ちを入れ替えて接するべきなのにそれもせず、最後はまた他の男にフラフラと…
    終わるにしても、もっと人間同士の対話みたいなものを丁寧に描いて欲しかった。
    打ち切りを疑いたくなるような雑な終わり方に、結局作者はこのマンガで何を訴えたかったの?と疑問だけが残り、消化不良のモヤモヤ感がハンパなかったです…

応援したくなる

主人公の旦那がとにかくひどくて、なんでこんな旦那と結婚したんだろうとさえ思えるぐらい恋愛要素ないです。
    不倫相手の妻のほうも、女王様感が強すぎて…ああこういう女性ってリアルにいそう
    。自分の思い通りの人生プランにならないのが気にくわないようだし、仮に子供が出来たら、今度は子供にたいして受験とかのプレッシャーかけそう。
    不倫は悪いですがお互いのパートナーに難があるので二人くっついてほしい。

ただ、主人公の旦那も既に知ってる状況なので、簡単にはいかないでしょうね。
    先が気になります