みんなのレビューと感想「妊活主婦の恋人」(ネタバレ非表示)

最終話まで読みました

あ〜。。。とうとう終わっちゃった…。なんか納得いかない終わり方だったな。由衣さんとうまくいって欲しかった。主人公の子供を持つことへの執着は、本能だと作家さんは描いていたけど、それがこの物語で言いたかった事なのかなぁ?例え本能だったとしても、付き合って結婚した当初にあった愛情が次第にすれ違って、変わってしまって、互いに満たし合えない精神面が行き場の無い方向へと向かわせてしまったのか…?
    いずれにしても、伝えたかった事が私には不完全燃焼でした。

理解に苦しむ

この主人公、何がしたいの?と思った。
    モラハラ夫から逃れて、不倫相手に行くところまでは理解できた。
    でも、相手は離婚してまで自分を選んで優しく、誠意もあるのに、子供ができにくいというだけで、モラハラが嫌で逃げたはずの夫のもとに戻るとか、理解できない。
    子供がほしいとして、自分の子でないとダメなのか、相手の子でないとダメなのかなど、考えたりはしないのだろうか。
    やっていけないと思ったモラハラ夫との子供ができたら、それですべてうまくいくのか?
    もしその不倫相手とは一緒にいられないと思って別れたとしても、夫の元に戻るとか、意味がかわらない。
    すべて完璧な人はいないし、仮にいたとしても、その人に選んでもらえるだけの魅力がこの主人公にあるのか?
    読んでいて嫌な気持ちになるので、読むのをやめようと思っています。

by YO-SHI

わたしには合わないな、、

気持ちはよーーく分かります。でも、まずはお互い本音で話し合うことが大切です。それすらしようともせずに諦めて、それで他に走るのは、、さすがに。モラハラも十分悪ですが、不倫は、他人を巻き込みます。ましてや妊娠のリスクだって。途中から主人公のお花畑脳にきつくなりました。「この人の子が欲しい?」「中に出して?」その前に緑の紙を取って来いや。
    主人公が不幸になってほしいとすら思いました。まともなアタマの奴は不倫相手の男くらいか。

わからない…

どうしてだろう?
    なぜ、そんなにも、もう愛してないパートナーとの子供欲しいの?
    子供ができたら、旦那が変わると思ってんの?
    いや、無理っしょ。
    こんな破綻した夫婦の間に生まれる子供が、果たして幸せになれるのか。

子供を授かる事だけに執着しちゃって
    未来を想像できないのってキケンすぎる。

不倫うんぬんより、そっちが気になってしょうがないよ。

てか!
    そんなに子供欲しいのに、電車で隣に妊婦がいたくらいで精○捨てんなよ。
    一体何がしたいの?

買わなきゃ良かった。。。

絵も綺麗だし、不妊に悩む二人の行く末が気になって毎回楽しみに買ってたのに、終わりかたが。。。

え、終わったの???と気づかないし
    納得できないし、また新たな出会い→進まなさそうな未来を予測させる終わりかたで、
    買わなきゃ良かったーと思ってしまいました。

不妊治療経験者です

不妊治療経験者です。
    うちは幸いにも、主人公のパートナーとは違って協力的で愛情もシッカリ感じていました。恵まれていると思います。
    でも… それでも治療って本当に過酷で辛いものなんです。やり場のない悲しみや虚しさ、焦りや嫌悪等 複雑で辛い日々。治療の痛みも手間も、薬の副作用や体の異変に一喜一憂する気持ちも放っておいてくれない周囲からの言葉も… 全部女性にしか分からない。孤独は戦いです。仕方ない事だけど。
    でも、ましてや主人公達のようにパートナーが1番自分を追いつめる存在だった場合、その苦しみは計り知れないでしょう。気持ちが他の人にフラフラするのはよく分かる気もします。
    が!それでも!言いたい!!
    1)会った直後に既婚のクセに女性をホテルに連れ込むような男性にアナタが惹かれる?? 簡単にパートナーを裏切る男性に夫と同じ部分を感じない??立場上、止めようと思っているのにどんどん惹かれちゃう… 苦しい… という展開ならまだしも、急速に暴走する2人に既婚者としてちょっと引きました。結婚ってそんなもの?でしょうか??
    2)イマイチ主人公に好感が持てない。パートナーと向き合おうとする努力も欠けている気もするし、例えば冒頭に主人公がパートナーから受け取ったケースをゴミ箱に捨てるシーン。←全くその心境が理解できず…
    この時は不倫相手とは出会う前だし、なんで?この時点での最終目標は子供が授かる事では?それだけ主人公が病んでるという描写なのか、夫へのささやかな抵抗なのか何なのか… 結局よく分からず。
    …と、まだ4巻までしか読んでいないですが(これらが伏線で今後色々と何かあったらスミマセン)私は共感できそうなハズなのに、既に主人公の気持ちに寄り添えずに首を傾げています。今後、続き読むべきか否か…
    余談ですが、せっかくなので治療の過程や2人の状況詳細もシッカリ描いて、不妊について理解を深める事が可能な
    社会性のある漫画にでもしてくれたらいいのに… なんて思いました。

最後が、、でもリアル

途中までは面白くて、続きを楽しみにしていました。その気分のままでいたため、最後の方になり、とくに最終話は読んだ直後は買ったのを後悔していました。でもふと冷静になると、入れば森の不妊治療、焦燥感やまわりへの影響などがリアルで、役割を持った作品だなぁと思いました。ただ、漫画は浮世を忘れたくて読んでいるため、この評価にさせていただきます、、

何があっても不倫はダメ

モラハラ夫もよくないけれども‥。
    だからといって、不倫もよくない。
    妊活や不妊治療に関しての心情の描写がすごいリアルで現実味がありました。
    最後がモヤモヤする終わりでした。
    主人公は夫の元に戻りますが、もっとハッピーエンドならよかった。
    モラ夫じゃなくなり、前向きに治療に取り掛かるor赤ちゃんができなくても夫婦2人で幸せに暮らして行こうって描写を期待してました。

虚しい作品

私も妊活をしていたので主人公の痛みがわかります。なので共感しながら読んでました。

が、正直終わり方にモヤモヤします。
    この作品は何を伝えたかったのでしょうか。
    子供を授からなければ幸せになれないと言うことでしょうか。
    この作者は妊活の辛さを本当に理解して書いているのでしょうか。

好きな作品だっただけに妊活のラストがただただ悲しいものになったのが残念でした。

妊活は………………

だからなんやねんって終わり方でもうは???ってなった。
    途中想いが通じあって幸せやったやんって。
    まあ、子供諦め切れないのはわかったけどここで終わるのは微妙すぎるって思った。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全84件