みんなのレビューと感想「とつくにの少女」(ネタバレ非表示)

とつくにの少女

漫画として、絵本として

おそらく、絵本作家エドワード・ゴーリーの影響を受けているのではなかろうか。

牧歌的な世界にダークファンタジーを落とし込んだような雰囲気は魅力的で、その雰囲気を楽しむ漫画、もっと言えば、「絵本」として見るならば、なかなか完成度は高いと思った。

しかし、「漫画」として、となると、どうだろう。
    私が非常に気になったのは情報量の圧倒的な少なさで、読めども読めども話は進まない。
    それは単に、本作が、作品の尺に比して語るべき情報を持っていないからである。
    その全てを非難する気もないのだが、情報量が少ないなら少ないで、もう少しコンパクトに収めてほしかったとは思う。

by roka

独特の世界観

漫画と言うより…
    お伽話?絵本?詩集?のようなちょっと哲学的で
    黒と白の織りなすダークファンタジーな世界の話です。

一瞬『魔法使いの○』に似てる?って思いましたが…
    それよりも暗く深いものを感じます。

無料だけ読みました

Instagramで映画を海外の方が紹介されていて原作が日本の漫画だと初めて知りました。
    無料分だけ読んだら独特の静かな世界が好みでした。続きも読みたいです。

絵がかわいい

絵のタッチがとても繊細でかわいいです。けれども内容はダークファンタジー。謎が多いこの伏線は回収されるのでしょうか。

絵本のような作画で、イラストは綺麗です。ストーリーも独特でファンタジーにこのイラストはマッチしていると思う

無料試し読みのみ

無料の部分のみだったので内容がいまいち掴むことができませんでしたが、このあとどんな内容になっていくのか気になりました。
    また、絵の雰囲気が好きです。

以前読みました。

絵がかわいいので読み始めました。内容はそこまで甘い感じではなかったと思います。
    何も考えずさっと読んでしまったからなのか結末のところが少し理解できませんでした。

途中ですが

まだ途中なのですが
    つかみきれませんでした。
    独特な世界観と絵のタッチが
    とてもよかったです。
    読み進めたいとおもいました。

おんなの子がわがままだけど幼い気の強さでかわいらしい。周囲の大人?!を巻き込んでくのが分かる気がする。
    ダークな世界観、でもちょっと切なくて、きゅんとして読み進めました。絵も簡潔に描かれてる、でもなんか綺麗で印象的。

途中までですが…

人外生物と女の子の話。
    少しだけ「魔法使いと…」に似てる感じがしました。
    こちらは物語の構成がシンプルなので、可愛らしさと少しのダークさの兼ね合いがいい感じです。