【ネタバレあり】大正ロマンチカ22のレビューと感想

今まで★4でしたがもう本当にがっかり

長かったし途中まで良かったのになんか後半はただただ終結へ向かうだけの後片付け感が出てて、つじつま合わせした感じです。しかも、あれだけ時代背景を追求して、読み手とかけ離れた世界を演出し大正ロマンのお伽噺の扉を開けてたのに、なんで最後の最後にリアル(読者)を引き込む終り方で、現在と過去を繋いでしまったのか、もう心底がっかりです。

シンデレラストーリーという夢物語にしておけば良かったのに、無駄な演出で一気に覚める。

この作者の作品はいつも途中で集中力途切れてるんじゃないか、書いてる内に飽きるんじゃないかと思うほどつまらなくなるので、読むのを途中でやめてしまう。今回は最後までやってくれるのかと思ってたのにやっぱり裏切られた感があって本当に残念。

もう読まないです。

by Mipok

美しかった!

ミステリーロマンスというようなストーリーです。
    レイの溺愛っぷりやイケメンっぷり、ヒロインちゃんも前向きで可愛いし、サブキャラも作り込まれていてとても素敵です。
    そして、ト書きが素晴らしいうえに、とても美しいシーンが多くて映画のようです。
    花びら越しのキスも素敵だったし、結婚式も教会の光が美しかったです。
    藤間もアキもエリーゼも葉山も、みんなに幸せになってほしい。

やっと明とレイに幸せが訪れました。
    駆け足だという意見もあるようですが、ここまでくるのに壮大な物語があったので最後はリズムよく進んでもいいように思いました。
    時代物の恋愛マンガだと思っていたのにサスペンス要素満載で読みごたえがありました。
    出てくる男性陣も男前ばかりで困ってしまうくらい。
    何度も色んな場面で泣いたし切なくもなりましたが、読んでよかったです。

長編作品、ついに完結!!
    事件も解決して、あとは結婚するだけみたいな様子だからか、今までの巻よりもドキドキやスリリングさがなかったなぁ。
    レイの国で内輪での結婚式で
    豪華さとかはさほどじゃないけれど
    まぁみんな幸せになれて、ハッピーエンドですね。

絵が多くて、言ってしまうと絵ばっかりで進んでいくので、お話にしの深みは物足りないかな。
    まぁ、終結ってことですね。

おめでとう

ホンマに嬉しい🎶
    こんなに紆余曲折あって、それでも一途にひたむきに想い合って、最後の大団円😆
    少女漫画の王道上等です👍️
    明ちゃんレイ様、きっと幸せになるやろね。いろんな意見もあると思うけど、個人的には大満足。レビューは全て星5つ❤️
    番外編はもったいつけて読もうかな(笑)

長い長い話がやっと終わりました。
    次から次へと、いろんなことが起きてハラハラドキドキしました。
    最後、ちゃんと二人が結ばれてほんとに良かった❗
    ちょっと涙でた❗笑
    愛って、相手を思いやる気持ちって、すごいな~そんな人に出会いたいって思わされました。

最高!

評価星100個くらい付けたいです。どハマりした作品。最高のハッピーエンドに涙が止まりませんでした。最後の読者に向けた演出も嬉しかったです!恋愛のドキドキだけじゃなく、ミステリー要素が存分にあり、ミステリー好きとしてもすごく楽しめました!

遂に完結!東郷邸での事件をきっかけにレイとエリーゼの婚約解消と明との結婚がどんどん決まっていき、念願の皆んな笑顔が達成…暗くて苦しい話が続いたので、ハッピーエンドがより輝いて見えました。番外編もあるようなので、即読みます!

読み応えありました。

すごく読み応えありました。
    いろいろな事件もありましたが、
    悪者が暴かれ裁かれ、みんなが笑顔になる為にを実現出来たことが何よりです。
    みんなのその後をいつか知りたいです。

最後が物足りない

命懸けでレイを守って、民衆が明の花嫁を認めてくれ、結婚できるなんて意外で良かった!
    結婚式のシーンで終わりは、物足りない。もっと日本での2人も、皆んなのその後も見たかった。