みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

まだ

無料分までしか読んでいないですが、色々と考えさせられる漫画だと思いました。全ての妊婦さん、ママさんがこんなに酷いとは思いませんが、ニュースとかでもよく見るし。周りの理解を得るためにも自らの行動を改めるべきかなと。

タイトルに…

騙された(言い過ぎw)
    すみませんて、不義の妊娠が題材かと思いきや産休育休、マタハラ、逆マタハラなど考えさせられる内容でした。
    日本社会における制度など様々な問題点や不寛容さが相まって、解釈次第でどちらにも転ぶなぁと思いながら読み進めました。

育休産休が取りやすくなったとはいえ。このくらい図太くないと続かないのかもね。仕事も家庭も育児もなんてホント大変だもん。

by Hyo23

今は〇〇ハラスメントがありますが、いいところあり、でもそれを要領よく使っている人も多いみたいです
    結局は周りが迷惑な訳で、そうでない場合もあり、難しい問題ですね

この作者、大好き。主人公は好きにはなれないけど、どこにでもいそうな女子。自分の性格が分かってなくて、周りからどう見られてるのか気にしないって、ある意味強い女子。

どっちの立場も分かる。

私は仕事に行きたいんだけど子供がコロナになって1週間休まなきゃいけなくなったとか、熱が出たと学校から連絡があったから仕事を早退せざるを得なくなるとか、普通によくある。
    こっちは本当に申し訳ないと思ってるんだけど、職場の人からしたら心の中で「またか」と思うはず。

一方で、独身の時勤めてた会社では、育休から復帰したと思ったらまもなく妊娠して産休・育休を3〜4回繰り返す人がいて、率直にせこいと思った。
    自分が当事者ならラッキーだよね。
    いくら育児って大変と言えど。

まあでも、周りにどう思われるかは結局その人のその後の態度によるのかな。
    傍若無人で横柄で厚かましいか(調子こいてるか)、
    もしくは謙虚で感謝を忘れず、努力するのか。

産休育休に関わる
    あるあるネタが満載で
    すごく読みがいがありました!
    そして気をつけようとも思えます

by Aakke

おそろしい話だけど
    現実でも、似たような話あるんだよね、、、
    この漫画は頑張った人が報われるので気持ちわく読めます。

自分は結婚も妊娠もしていないので未経験なので未知の世界のストーリーと思って興味深く読ませて頂きましたが、これが本当に世の中で起こっていることなんでしょうか…

制度と権利なのだから

この少子化の世の中、育休は制度であり権利なのだから、他がとやかく言う必要ないのに。
    非常識なのもわかるが、取られたくないなら、会社の制度を、育休取れるの入社何年以内、とかにすべき。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,949件