みんなのレビューと感想「一日千秋」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いろいろ考えさられる話だなと思いました。
    初期流産は胎児側に原因があることも多く、あまり自分を責めすぎないことも大切だと思います。
    そこの情報も入れてあれば、また良かったと思いました。
    治療してるのに仕事ってありえないというレビューもありますが、仕事への向き合い方は人それぞれです。
    私は妊娠中でも、仕事はフォローをもらいながらも普通にしていました。
    もちろん残業もしていましたし。
    いろいろな考えがあるんだな…という気持ちで見ていただく本だと思います。
    不妊治療をしたことのない人には、とても勉強になると思いました。

32話までですが

不妊治療のお話ですね。私も3年間不妊治療を経験したので、とても同感しながら読んでます。不妊治療中は、毎日、自分は自分と思いながら過ごしていても、目や耳にする情報がいつも以上に過敏に反応して涙する日も多く辛かったな。うちは私が原因だったから余計に。
    このお話の夫婦は、きちんと2人で前をみて話し合いができている理想的な夫婦ですよね!素晴らしい旦那さんだなと思います。

考えます…

みんなそれぞれ、たくさん悩んで涙して
    強くなっていく
    ほんとに前向きになれる素敵な作品でした
    女の人の人生って
    たくさん絡み合って、挫けそうな日々です
    もちろん、男の人だって
    簡単では無い世の中
    誰もが前に向ける訳ではなく
    何がきっかけになるかもわからない

たぶん、誰かに甘える事が出来る人
    助けを求められる人
    自分に優しくなれる人
    それを気づかせてくれる人
    が必要

思うところ有り☆身につまされる💧

翔子さん34才。結婚して7年。子供はいない。旦那さんの協力もあり不妊治療中。周りは二人目妊娠とか交際中の妊娠でアタフタしてる後輩とかが居て、避妊してないのに何故普通に妊娠しないのか!?と悩んでいる。実際妊娠してからのほうが大変で、出産してからも大変で。それ以上に歓びがあるのだけれど。なんとかしてあげたいと思うのです。

不妊治療って、ほんとうに想像以上に大変なんだとおもいます。
    仕事しながらなんて、なおさら……
    わたしは二人目がなかなかめきませんでしたが、治療前に授かることができました。二人目だし、タイミング法だけでも、それでも、生理がきたときのあの感覚は今でも覚えています。
    急な休みは困るけど、もう少し理解ある社会になればいいなぁと思います。

不妊の原因の半分は男性なのにね

不妊治療はお金が掛かるし
    心が潰されます。
    それが痛いほど伝わってきます。
    不妊治療はプライベートなことだから
    みんな声高には語らないので
    外からは分からない。
    どうしても不妊の原因は妻にあると思いがちなので
    この夫はいい人だーと思います。
    ガンバレ❣️と言いたくなってしまう。

重いテーマ

タイトルだけではどんな漫画か分からず、でも作者さんの他の作品が面白かったので、購入しました。不妊治療がテーマだと思うのですが、いやぁ、、重いテーマです。幸い自分は子供を授かりましたが、欲しいのに授からなければ、こんな思いをしないとならないのかと思うと、、。でもなかなか当事者でなければ伺い知れない気持ちですので、知れて良かったです。

現実より優しい

皆さんレビューで書いてますが、現実よりもとても優しい展開だと思います。
    不妊治療のことについて描かれていますが、旦那さんが圧倒的に優しく協力的で、こんな旦那さんなら暗くならずに乗り越えていけるだろうと思います。現実はそうじゃない人の方が多いんじゃないかなと思いました。

理想の夫婦像

不妊治療、周りの友達には何人か経験者がいますが、やっぱりデリケートな事だからたとえ友達でも踏み込んだ話は出来ないです。。なので、この漫画を読んで色々と治療の事や具体的な数値とか、心の中とかが知れて良かったなと思いました。主人公夫婦はとても穏やかでお互いに信頼し合って愛し合っていて、ほんと素敵な夫婦像ですね。

夫婦の在り方

夫婦の在り方を考えさせられます。子はかすがい、ということわざがあるように、昔から子供がいることが幸せだと考えられている現代で、望んでもできない夫婦が多くいるのも確かです。翔子と裕ちゃんの関係性素敵です。こんなに相手のことを尊重できる夫婦になりたいと思いました。