【ネタバレあり】悪魔の花嫁のレビューと感想

昔ハマって読んでました。
    ビーナスの生まれ変わりの美奈子をビーナスの身代わりと我が物にするために、これでもかと人間の欲の怖さ虚しさを見せつけて取り込もうとするデイモスと抗う美奈子。
    人の美しい心を代弁すべく、デイモスの悪の美しさに魅了されず立ち向かう姿は、2人の姿の美しさも相まって耽美さをより見せつけます。
    そこに神話の神秘性と妖しさ、欲望と次々と読み進めていきます。
    デイモスに黄泉の国に連れて行かれるのか惹かれるのかビーナスとはどうなるのか、もう気になって仕方がない。

が、完結なのに、完結してない!
    最終章とかも出てるけど、派生させるより本編完結させてください。
    魅力的な作品だけに中途半端で落胆と苛立ちます。
    美奈子やデイモスが絡みながらも数話毎完結的な構成なので3人の関係が決着つかなくてもいいかな?と思えば短編集として面白く読めます。

昔単行本を読んだことがあり、思いだしながら読みました。

結果がだいたいこうなるだろうなとドキドキしながら、やっぱりそうなるか~と納得しつつも、基本ホラーなので中々ハッピーエンドはないので、少しモヤモヤします。

たまにデイモスが優しい結果にしてくれる時は、少し嬉しいです。デイモスはビーナスの代わりの身体を探していたのにも関わらず、美奈子の良さに惹かれていくのも、この作品の見せ所だと思います。

読んでました!!

昔、コミックを買って何度も読み込んでいました
    途中でパッタリと連載が止まり、忘れた頃に再開
    そして、また止まりそのままになり、結局コミックは手放した…
    今も時々思い出して兄弟で話すことがあるぐらい、印象的な作品です
    怖いけど魅力的なデイモスに子どもながらに惹かれてた
    絵がとても綺麗だけど、時々グロかったりして、それもこの作品の魅力だった
    ストーリーも色んなパターンがあり、本当に飽きが来ない
    鳳仙花やドガの絵、忘れな草・蜘蛛等を見るとふとそのお話を思い出す
    特に時計台の人形になる輪廻転生の話が好きでした
    最終話はどんな話なんだろうと思いつつ、あしべ先生の作品のラストは割りと中途半端に終わるので、余り期待できないけど(笑)
    読んでいこうと思います

デイモス最高😃⤴️⤴️

私が小学生のときに、休み時間はマンガタイムで皆で回し読みしてました。
    兄妹で愛し合った報いで、兄のデイモは悪魔の姿になり妹のビーナスは、醜い顔になってしまった。
    ビーナスの顔を元の美しい顔にするために、ビーナスの生まれ変わりの人間の娘美奈子の骸を黄泉の国へ連れてゆきビーナスなね捧げて美しい顔を取り戻そうと幾度となく美奈子に近づいてみるが、いつしかデイモスは美奈子を愛してしまい、黄泉の国で待っているビーナスが忘れ去られてしまう‼️
    でも、この作品はかなり長かったけどハッキリと完結していません。
    最近、新しいバージョンの悪魔の花嫁が連載されていることを知って読み始めました。

懐かしい名作

小学生から中学生頃まで単行本を読んでました。
    デイモスが見せてくる人間の善と悪、光と闇。
    それを見せられながらもデイモスに徐々に惹かれていくミナコ。
    人間社会の話だけでなく、ヴィーナスとの三角関係とかデイモス自身の心の動きも絡んだりと読み応えがあります。
    1話完結で様々な人間ドラマが展開し、バッドエンドも好きなので(笑)好んで読んでました。
    完結まで読めてない作品なので、読み進めたいです!

by TANSAN

好きでした

昔、好きで途中までコミック買ってました。美奈子とヴィーナスどちらを選ぶのか、二人の間で悩んでいるデイモスの話が好きでした。
    美奈子にしてみれば堪らないだろうけど、ヴィーナスも兄を愛したが故に罰を与えられて、ひたすら兄を信じている。個人的にはデイモスがはっきりしないのが一番悪いわ!って思いながらも3人の葛藤が描かれているのが好きだったのですが、途中から殆どヴィーナスが悪者になってきて、作者の意向が決着をつけずに長引かせる感じに思えてきて読むのを止めました。
    短編として読むなら面白いですが、連載として読むといらっとします。

デイモスの魅力に気づくまで

最初は美奈子と同じ目線でデイモスを見ているのですが、だんだんデイモスが魅力的に見えてきてしまいます。

お話はやはり悪魔のお話なので、
    怖いお話しかな?
    人間の弱さや醜さが少女漫画テイストで描かれています。

デイモスが
    ヴィーナスと美奈子に揺れている姿

若い頃は美奈子に惹かれるデイモスを理解できたけど、
    結婚した今はヴィーナスの気持ちもわかる様になったかも。

この三角関係に決着がついていたら、
    星5個でも足りないくらいだったかもですが、、

この三角関係の結末が未完という意味なのかな、、

最終章が出ていて
    読み途中なのでどうなるか楽しみです。

小学生の頃よく読んでました。
    懐かしくて無料分を読みましたが、デイモスと美奈子…結局どうなったんだっけ?と思いながらレビューを読むと、まだ完結してない!
    そうだったのか。
    でも、終わる気がしない…。

懐かしい!

学生の頃、ちょっと怖いけど、夢中になって読んでました!

ディモスがカッコよくて、セクシーで、大好きだったので、この人の手を取れば永遠の美しさを手に入れた上に、こんな素敵な悪魔の花嫁になれるのに、美奈子はなんで断るのか、馬鹿だなーって、思ってました(笑)

改めて読んでもやっぱり、面白いです。

なつかしい!

子供の頃に読んでいました。
    漫画好きな同世代(アラフィフ)ならみんな知っている名作です。
    兄デイモスと恋に落ちて地獄で生きながら朽ちていくヴィーナス。
    その肉体を手に入れるために地上で瓜二つの美奈子に近寄るデイモス。
    美奈子とデイモスの関係もいいし、秀逸なオチにやられます。