みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

わかるんですが

気持ちがわからないわけではけしてないのですが、なんかお父さんお母さんにイライラしてしまうんです。まわりをもっと見てほしい。
    自分たちものさしではだめです

のんちゃんがんばれ!

この作家さんのお話は、どれも心に響く、日常にある風景を切り取って、すんなりと人々の心に入ってくる。そんなストーリーです。のんちゃんのお話は心があったかくなります

by tarco

とても難しい

金子先生の作品は人間の弱さも書かれていてわかりやすいですね。このご夫婦とところにのんちゃんが生まれてきて良かったと思いました。

実際にある内容だと思います。
    周りに理解のある人ばかりじゃないと思うし、きれいごとで、すまない話だと思います。
    でも、冷たかった人達にも理由が、思いがそれぞれあって…
    のんちゃんの幸せを願ってしまいます。

考えさせられる話ばかり

時々両親の考えが疑問に思うこともあるが親の動き方とかすごく勉強になると思う!
    自分がもし障がいのある子を産んだ場合本当にこの親みたいに落ち着けるかはわからないけどのんちゃんは恵まれてると思う!

勉強になりました。

ダウン障の子供を育てている親の気持ちや生活に興味があり読んでみました。マンガなのでこんなにうまく行くはずはないと思いますが、すんなり読めて面白かったです。

ダウン症のことあまり交流をもつ機会がなかったが、この漫画を読んでもっとダウン症のことを理解したいと思うようになった。

ずっと子供ができなくてやっと出来た子供が病気を持っていた。難しい問題ですね。
    旦那さんがすごく理解ある人だからよかったけれど。見ていて切なくなりました

障害児を取り巻く環境が良く分かる

障害児を取り囲む子供の世界、大人の気持ちがとても分かりやすく描かれていて、ほのぼのとした中に現実の厳しさが、垣間見れる内容でした。
    偏見に負けず、子供を見守る親の姿が素晴らしいてす。
    今後の、のりこ成長が楽しみです。

リアリティがあってとても面白いです。主人公と夫婦、周りの登場人物の気持ちが繊細に描かれていて、読み応えがあります。