みんなのレビューと感想「[小説]公爵様は料理人を溺愛する」(ネタバレ非表示)

鈍すぎるヒーローと行動派ヒロイン

てっきり身代わり花嫁物かと思いましたが、きちんと自分の仕事と役割に誇りを持ち居場所を作れるヒロインでした。
    異国や庶民料理でヒーローや回りの人達の胃袋と信頼を得ていく過程は共感出来ます。
    レシピが日本人にも馴染みあるのはご愛嬌ですが。(これに関しては作者様も後書きで触れてます)
    それにしても、ヒーローの鈍いこと!イライラします。公平で熱血漢で真面目なのはいいのですが…集まった友人達に触発されやっと自分の気持ちに気付き、そこからは急展開。仕事早すぎです。ははは。
    商人だった父親を見て育ったヒロインからの教訓やアドバイスのエピソードはいいなと思いました。
    ヒロインがこの国の食生活をどんどん変えていい影響を広めるのも楽しみです。
    駆け落ちした主カップルも幸せになって欲しいです。

なんて魅力的なヒロイン!

とてもたくましく、魅力的なヒロインでしたので、彼女は次はどんな風に乗り切るのかしら?!と、どんどん先を読み進めてしまいました。

作中、ヒロインは知識と機転をきかせて、いろいろなお料理が登場いたしますが、家庭的で、読み手にもとてもイメージしやすく、込められた気持ちも相まって、それがなんともまた美味しそうで、楽しゅうございました。
    あまり堅苦しい気張ったようなお料理ができるというより、育ってきた家庭の台所で自然に知識と腕前を磨き、知恵と才能を発揮させられるヒロインは、違和感なく好感が持てます。

また、なかなか波乱万丈な環境で育ったヒロインでございますが、悲愴感は感じさせず、その中できっと前向きに努力してきたからこそたくさんのものを得て、自分の状況に応じてそれを活かしながら歩んで行こうとする姿は、読んでいてとても気持ちよく清々しい気分にさせていただきました。

ヒロインは、ヒーローへの恋心をわりと早い段階から、自分なりに分析し、気持ちの変化を認めているのですが、一方で、いくら恋愛経験が少なく興味がなかったからといって、ヒーローの愚直一辺倒な鈍感ぶりには、あなた、ヒロインのことそれ絶対好きですよね?!とツッコミたくなることしばしばでございました。
    もう、ホントは自分の気持ちに気がついていて、いろいろな葛藤から、気がつかないふりをしていたっていうオチとか?!なんて、変に想像をたくましくしてしまいましたよ。

結局、ヒーローは友人にヒロインを奪われてしまうかもしれないという状況によって、ようやく自分の気持ちに気がついて、あれよあれよと言う間に一気にヒロインを我が物にして幸せにひたりますが、ちょっとそこに至るまでの過程に焦らされ過ぎたからかあっけなく物足りない気分に、、、

せめて、もう少し早い段階で何かのきっかけで、ヒロインへの恋心には気がついていたものの、手中におさめる機会を掴めない焦ったさの方を味わいたかったかなと。

実直で、フットワークの軽いヒーローですから、想いが通じてからはヒロインを大切にし続けるだろうと思われますが、お話のメインは気持ちが通じるところまででございますので、主人公おふたりの恋人同士としての甘口シーンは少なく、いたすシーンもかなりあっさりめで、そこはちょっぴり物足りなく存じます。
    あたたかい気持ちにさせてくれる良いお出会いでございました。

好みの問題

もともとの身分的にも問題ないし、才能もあるし、収まるべきところに収まる感じですね。ただ、なんか、上手いことやった感が拭えず、気持ちよく祝福出来ない。彼女が主体的に騙したことが、こんなにすんなり幸せにつながるのは、うぅん、スッキリしないです。

堅物だなお互いに。その堅物同士だからこそ少しずつ信頼関係と愛を育んでいった結果両思いだったなんて。周りの人には気づかれてるのになんて可愛い公爵だ。言葉足らずと言いつつ基本優しいのだから幸せ。作者さん買いだったので楽しめました。

ハマります!

表紙の絵が美しくて一目惚れしました!ビビビッときました(≧∇≦)b最近小説にハマッてることもあり、迷わず購入!ストーリーも嫌いじゃないです、とても読みやすいのでオススメです!

面白いです。
    スマホで小説どうかな?って
    思ったけど、面白かった!
    続きが楽しみです。
    やっぱ料理かぁー