みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)

介護が身に染み付いてる

介護はするのも、されるのも必ず通る道なのかなと思います。介護はなるべくされたくはないけれど、この方みたいに介護が身に好きな方にされたいものです。登場するお年寄りが一筋縄じゃいかない方々。年を取って気持ちが緩んでるからか、皆さん遠慮がないと言うか(笑) 自分が介護をするにしてもされるにしても明るさは失っちゃいかんと思いました。不死身のトシさんの市長への暴言には爆笑しました。

みんな読んで!

認知症を知ること、特養のような生活があること、もっと知られるべきだと思います。
    こんな風に明るく描いていただけると、ハードルも下がって、とてもいいと思います!
    現実は臭いしキツいし、とんでもなく大変だと思うけれど、こんな形で読める形にしてくださってありがとうございます!

介護現場を可愛らしく分かりやすいイラストでコミカルに描かれていて楽しく読めました。実際は人(一筋縄ではいかない年配者の方)相手なので苦労も沢山あると思うと大変な仕事だなと頭が下がる思いで見ました。

知らなかった特養の事を知ることが出来てよかったです。

介護職の方々に感謝を込めて

認知症あるあるも綺麗に書かれています。
    介護職の方々の待遇改善を、真っ先に国に熱望します。
    彼らの高い志に国は甘えているのではなく、正当に評価すれば、また高い志を持った若い人たちが増えて、結局は日本が救われるのですから。

ふふふ笑

おもしろいです。
    実際はもっともっと大変なんだと思いますが。うちのばあちゃんも、おボケになり息子とイケメン医者が話をしているのを見て「あれ、あたしの息子」ってイケメン医者を指指してました。ウケ狙いじゃないからこれがまた面白い。

笑いました

特養のお年寄りのことを面白く描いていて笑いました。実際はイライラすることもしんどいこともあると思いますが、作者さんはきっと優しくて素敵な介護士さんなんだろうなと思います。

凄く面白い作品でした。

本当に、笑えました。大変さも、笑いの中にあり、凄く好きな作品でした。無料以外でも拝見しようと思います。ドタバタ毎日大変なお仕事だなぁと本当に思いました。

特養に対して

もっと色んな人に知られたらいいなと思いました。父が特養にいますが、可哀相だの不憫だの色々な目で見られたりがあったのでもっと周りに知って欲しいです。

昔介護ヘルパーをしていました。
    すごくキツくて大変な仕事で辞めてしまいましたが、こちらの中では大変でもやりがいと楽しさが描かれていてホッコリさせられます。

面白い!介護してたのでその大変さは知ってるつもりだが時々ステイさせてもらった介護施設の人たちがタフでしなやかだったこと思い出しながら読んでました