みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)

特養かあ…元気な人もいるから大変だろうなあ。自分には絶対できないことをヘルパーさんたちが日々やってくれているのでありがたい。

by みおp

介護職の方々に感謝を込めて

認知症あるあるも綺麗に書かれています。
    介護職の方々の待遇改善を、真っ先に国に熱望します。
    彼らの高い志に国は甘えているのではなく、正当に評価すれば、また高い志を持った若い人たちが増えて、結局は日本が救われるのですから。

面白いです

リアルで大変な内容もあるのに、おもしろく読みやすく描かれていていいですね。
    もっと読んでみたいです。

特養老人ホームの話がコメディタッチで書かれており面白かったです。実際はこんな明るい感じじゃないんでしょうが(笑)

福祉施設で働くのは大変だろうと想像します。
    毎日お年寄りの方々と向き合い、働いていたら
    私なら愚痴ばかりになってしまいそうです。
    この作品は隅々まで年配の方へのリスペクトが
    溢れていて、読んでいても嫌な気持ちにならずにすみました。

昔介護ヘルパーをしていました。
    すごくキツくて大変な仕事で辞めてしまいましたが、こちらの中では大変でもやりがいと楽しさが描かれていてホッコリさせられます。

みんな読んで!

認知症を知ること、特養のような生活があること、もっと知られるべきだと思います。
    こんな風に明るく描いていただけると、ハードルも下がって、とてもいいと思います!
    現実は臭いしキツいし、とんでもなく大変だと思うけれど、こんな形で読める形にしてくださってありがとうございます!

特養日記

今、母がデイサービスに通ってますがむらがあり幼稚園児のように行くのを拒否することがあります、この作品は未来を見るようです

介護経験者です。ご高齢の方々を、良い意味で面白くディスって!?その内容もあるあるばかりでほっこりしました!!

面白い!介護してたのでその大変さは知ってるつもりだが時々ステイさせてもらった介護施設の人たちがタフでしなやかだったこと思い出しながら読んでました