みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

母の子供の頃

母が10歳の頃終戦に、なり、、毎日学校の、教科書に、墨汁塗らされたそうです。昨日まで鬼畜米英だったのに、中学生に、なれば、英語習わされ、大人が、信用出来なかったと、行ってました。鶏や卵は、御馳走と、思い、年に何回可視化、口にできず、下の、弟、妹に、ほとんど食べられたそうです。平和が一番大事だと、思います。

続きが気になり読みきりました。
    太平洋戦争の名古屋を中心としたお話です。
    心が痛くなる場面もあります。
    人が争うことはこんなにも切ないことなのだ、と。
    主人公の友達やニワトリのエピソードが強く印象に残っています。
    あの時代を生きぬいた人に感謝します。

優しい絵柄の中に隠された悲しみ

ほんわかした絵柄に惹かれて購入しました。
    この世界の片隅にのようにどこにでもいる平凡な家族が戦争に巻き込まれていく様を描いています。女性差別、男尊女卑、貧困、死別と内容は全て重いのにほんわかしたタッチのおかげなのかもう辛いからやめようと思うことなく読み進めることが出来ました。

by 蓮娘

戦時中のことがよく描かれていて
    作者さんは戦時中の人??
    と、 調べてみましたが、違いました。

本当に戦争を知らない人達の
    世の中になって、
    平和ボケ。
    そんな、私達にこの漫画は沁みました。

今は新型コロナで大変な時代ですが
    政府の無情さはいつの時代もと感じた。

壊れたラジオという表現がわかりやすいです。

亡くなった祖父が兵隊として戦いに出ていた。曾祖父は戦死していると思う。残された写真が、戦地に向かう前と思われるものだけだからそう思う。
    祖母や曾祖母も戦争体験をしていたけど、その当時の話は聞きづらかった。
    こういう作品にふれるたび、もやもやと考えこんでしまう。

私の地元は名古屋です。
    戦争を伝えるもので、名古屋のものを見たことがなかったので、この作品に感謝です。
    亡くなった祖母はよく、『戦争はいかん』と言ってました。戦争の話はしてくれませんでした。
    話せない人がたくさんいると思うので、漫画を通じて多くの人に知ってもらいたいと感じます。

昭和初期からの話ですね。

お試しで、読ませていただきました。あ〜私の小さい頃やっぱりバスガイドさんに憧れてました。
    戦争の頃では無いですけど戦争が、終わって15年頃に生まれました、昭和はなんだかゆっくり流れてた気がします。これから読むのが楽しみです。

皆に読んでほしい

私は被爆者2世ということもあり、原爆については知るように努力してきましたが、この作品で、日本各地しいては戦禍にある世界各地の日常に、想いを馳せることができました。
    大切な教訓が自然に学べる(しかも、押し付けがましくない)素敵な作品だと思います。

戦時中の話

戦時中の生活を中学生?の主人公の目線から描いています。とても自然で素直な目線ですごく共感できます。まだ7話までしか読んでいないですが、この先ますます戦況が厳しくなる中、主人公がどう生きていくか気になります。

日本人なら。

戦争を知らない私たちが、知らなくちゃいけないこと。戦争中でも、当たり前だけどそこには人間ドラマがあったことがひしひしと伝わってくる。
    そこまで恐ろしい描写は出てこず、読みやすい。