みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)

強迫性障害の方では?

最初の数話で、主人公に共感できない、わがままだ、というレビューが多いですが、それは強迫性障害のせいでは…

目つきが鋭い先生…怖くて優しくないと思い込みもうみてもらえない、と強く感じる
    採血…血を抜かれる感覚が頭の中を繰り返しめぐり、一度しか耐えられないくらい耐え難い

このくらいのことで!と思う人は自分の物差しで考えているのだと思います。
    自分も採血は嫌だけど必要なんだから耐えなよ!という。
    こういうふうに考える人もいるんだな、自分とは違うのだな、と思えたら良いなぁと本文レビュー含め感じた作品でした。

パセドゥ病って聞いたことがあったけどどんな病気か知らなかったので読んでみました。主人公が病気に甘えすぎみたいなレビューもありましたが、個人的に、病院や先生との相性って大事だと思います。病気のときは誰しも不安なもの。直感で好きじゃない先生に何度もあったり、検査されたり、お金払ってまで嫌な思いをしたくないのはわかるので、信頼できる先生のところで診察をっていうのはすごく説得力ありました。
    まあ、職場での社会人としての常識や、電車の駆け込み云々は、文句言われないようにがんばろうよって感じですが。
    ストーリー自体は賛否両論ありますが、病気について知る機会っていう意味で参考になります。

ストレスが先か、バセドウが先か?

友人が20代でこの病気になりました。

病気とわかる前、仕事にもプライベートにも、とても強いストレスを抱えていたのを記憶しています。

病気から来るイライラだったのか、ストレスから病気に発展していったのかはよくわかりませんが、はたからみて辛そうだったことはよく覚えています。

長く付き合う病気なので、作者さんも頑張ってほしいです。

読み物としては、ちょっとボヤけた印象なので、イマイチ読み進める意欲が湧きませんでした。

絵が雑

こんな絵でも漫画家になれるのだったら、私も
    立派な漫画家になれるかもしれませんね。

プロだったら、もう少し上手く、丁寧に描きましょうよ(苦笑)

あー、バセってるんですね、
    自分の父親もそうでした。祖母も。

だから自分も罹患する可能性高いなーと
    ビクビクしているうちに
    似たような血液検査の結果が出ました。
    甲状腺腫も持ってるとか(笑)

まあ、生きていると、何らかの病気にかかるのは当たり前のことです。

ただ、周囲の人が理解してくれない、
    ありのままの自分を否定されて攻撃されるのは

ものすごく苦しいですよね。

病気の苦しさよりも
    二次的な苦しみの方が大きいと思います。

お金を払って読むかは、考え中です。

私も!

私もバセドウ病です。
    目眩や手足の震えで脳神経外科を受診したのですが異常なし…。
    健康診断結果に要再検査のお手紙が…。
    なかなか優しい(?)上司で再検査の為に休み申請を出した時の一言が「私にも再検査の通知が来てるが仕事が優先でしょ」(T_T)などイヤミのオンパレードでした。
    その後も通院等で休み申請を出す度にイヤミが…
    上司のイヤミと嫌がらせに耐えられず病気がわかってから半年後会社は退職しました。
    個々に病気の症状は違うと思いますが、サボってる訳ではない!!ってわかって欲しいです。
    投薬治療で落ち着いて仕事復帰出来る方もいらっしゃるかと思いますが私の様にアイソトープ治療を2度もしても落ち着かず苦しんでる者もいると言う事を知って欲しい。
    このような漫画があるなんてちょっと気持ち的にも救われます

病気を知る一つの入り口になるのが漫画。
    また個人差があるとはいえ、どんな症状があるのか知るきっかけになる。

他の方が言ってますが、お医者さんとの相性はあると思います。
    作者さんがワガママだとは思いません。
    白衣恐怖症や先端恐怖症がありますから注射が怖いというのも分かってあげて欲しいと思いました。
    不安があって病院へ行くのですから恐怖感が増すことがあります。
    段取りだけを優先にする医療もどうかと思いました。

by 花嵐

絵も表現も淡白

うちの子も疲れやすくて酷いと自分でお風呂に入ったりご飯を食べたりすら出来なくなる時もあって、ひたすら寝ないと動けないし...

作品の内容と言うよりもレビューのコメントを見て「自分に厳しいのが当たり前で頑張ってないと許せない」人達の押し付けが病気の弊害何だろうなぁと思いました。

だからと言って頑張ったところで鬱になるのも自己責任で勝手なこと言う人達が何かしてくれる訳じゃないですものね。

私はただただうちの子のペースでうちの子が自分らしく出来るようにサポート出来ることが少しでもあったらと言う思いで読みました。

結局知らなきゃそれまでなので、もう少し掘り下げて表現した方が誤解が少なくなるんじゃないかと思います。

病気は

人が「見て」わからない病気は、なかなか人には理解し難いものがあると思う。ギプスをしてるとか傷があるとか話せないとか、どうしても見た目で重度も勝手に判断してしまうし、反対に言えば人の辛さも自分はどのくらい理解できているのかもわからない。痛みや体調の悪さを人に伝えるのは困難で、しかもどうやっても最終的には想像でしか無いから、100%理解してもらおう、しようとする方が難しい。プラスその人の背景もあるし。そんなことをつくづく色々考えれば考えるほど、人間(に限らないけど、生き物全般)は最終的には自分だけの痛みや悩みや苦難を誰かに替わっては貰えない「孤独」なんだということ。

がんばっていてすごい!

実は以前、バセドウ病のお友達にとても依存されて大変だったことがありました。
    その人は強迫性障害が、対人関係で出てきていて、近所の人のちょっとした些細な一言に
    ひっかかり、えんえんと私に毎日毎日電話してきて、気のせいだよとか、あなたは大丈夫と
    言っても、でもでもだって・・・と話が続いて大変でした。
    (子供どうし一緒の学校だったりして、冷たくできませんでした。)
    朝から昼までバーッと話が止まらなかったり、
    見るからにおかしいなと思っていました。
    何もないところに神経質になり、トラブルを起こして回り、周囲を巻き込むので疲弊しました。

でも、この作品の作者さんのように、自分でしっかり病気と向き合って、一人で周囲に
    迷惑をかけずに闘病している人もいると知り、良かったです。
    お仕事に家庭に、両立は大変だと思いますが、頑張っていただきたいです。

こういうエッセイ漫画多いし、病気のこと広めるためにはいいのかもしれないけど、絵が下手すぎるし内容もダラダラ。
    その話いる?と思う部分が多いです。
    例えば最初の病院を変えた理由も些細なことだし、休職の話も差別というか、そりゃ派遣に休職とか言われても…休むのはいいけどその間の人材どうするの?って感じで、なんかだか自分に甘すぎる気がします。