みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)

人それぞれ

私もバセドウ病と診断されていますが生活に支障が出た事はないので、人それぞれなのだなとおもいました。
    見た目で分からない病気は理解され難いので難しいですね。

私も!

私もバセドウ病です。
    目眩や手足の震えで脳神経外科を受診したのですが異常なし…。
    健康診断結果に要再検査のお手紙が…。
    なかなか優しい(?)上司で再検査の為に休み申請を出した時の一言が「私にも再検査の通知が来てるが仕事が優先でしょ」(T_T)などイヤミのオンパレードでした。
    その後も通院等で休み申請を出す度にイヤミが…
    上司のイヤミと嫌がらせに耐えられず病気がわかってから半年後会社は退職しました。
    個々に病気の症状は違うと思いますが、サボってる訳ではない!!ってわかって欲しいです。
    投薬治療で落ち着いて仕事復帰出来る方もいらっしゃるかと思いますが私の様にアイソトープ治療を2度もしても落ち着かず苦しんでる者もいると言う事を知って欲しい。
    このような漫画があるなんてちょっと気持ち的にも救われます

バセドウ病が沢山の人に理解されてほしい

レビューを見てびっくりしました。
    人として恥ずかしい。病気をきちんと理解して、気持ちをわかってくれる人が増えたら良いなと思いました。

バセドウ病は甘えやわがままではありません。
    漫画を見て症状が理解できなかったら
    もうおかしいです。

私も最近バセドウ病になりました。
    とても辛いです。精神的な症状も出るので辛いです。

こうやってわけもわからないことを言うような
    人が少しでも減って欲しいです。

思っていた症状と違うというか強迫性障害もかなり強くでていりのでしょうか。
    絵のタッチも表紙よりもラフというか味というか、、
    でも他の話は普通に描いていたので病気の話が重くならない様にコミカルな雰囲気を出してるのかな?と思いました。

友達も

よくある病気だけど、わからないまま見過ごしてしまうことあるかもです。漫画はそんな時気づくチャンスですよね。身近な人が3人もバセドー氏病でした。

バセドウ病がとんな病か 正しく理解したくて 患者さんの体験である本作品を読んでみることにした
    なかなか興味深い

病気を知る一つの入り口になるのが漫画。
    また個人差があるとはいえ、どんな症状があるのか知るきっかけになる。

他の方が言ってますが、お医者さんとの相性はあると思います。
    作者さんがワガママだとは思いません。
    白衣恐怖症や先端恐怖症がありますから注射が怖いというのも分かってあげて欲しいと思いました。
    不安があって病院へ行くのですから恐怖感が増すことがあります。
    段取りだけを優先にする医療もどうかと思いました。

by 花嵐

あまり知られていない病気。
    名前は聞いたことあっても どんな症状で どう苦しいのかは 知られていない。
    そんな病気の事を知ってもらうのに良い作品だと思う。
    全ての人が暮らしやすい社会になりますように。

バセドウ病って、時々きくけど、どんな症状なのか?知ることが、できた。個人差はあるだろうけど。どんな風に回復していくか?続きが気になる。

レビューみんな厳しい 笑

病気は苦しいし、走っただけであんな息切れ、そりゃしんどいでしょ。それを走らないようにすればいい、早起きしろ、なんて。荷物も完全に辞めるわけじゃないから置いていっていいかと考えるのは自然だし、最後に確認をわざわざ確認するのなら、休職が決まった時点で説明しておけば分けて持ち帰れるのに、ら