みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

好みが分かれるかも?

絵や表現がすごく上手い、とは言えないけれど(失礼)、症状が悪化したときのイメージが分かりやすかった。うつは完治するのか、という最後のくだりがタメになった。本人の感情の問題とか怠けではなくて、脳の病気だっていうこともよく分かった。
    個人的には、旦那さんの不誠実さやキャパの狭さが残念で、もう少し早く離婚していた方が良かったんじゃないかと思ってしまう。

作者さんに共感したいけど…

本人しか分からない鬱病の辛さがよく表現されていると思う。
    でも作者さんの、旦那さんに女として見てもらいたいという想いよりも2人の子どもの事を考えなくて良いの?と思ってしまいました。
    作者さん自身の苦しみよりも、支えるご家族、旦那さん、子どもたちの辛さの方に感情移入してしまいました。

擬人化が苦手

たまに自分で鬱かも?とか思うときがあるので読んでみたかったけど、擬人化が苦手でちょっと先を購入する気になれないです。キャラを擬人化にする作者さんって多いけど、どうしてだろう?しかもこの方の場合、わりとリアルめのネコなのでつらい。

無料分だけ読みました。ネコで擬人化されているので読みやすい部分もありつつ、逆に血だらけで辛い部分もあります。
    旦那さんがモラハラで酷いですが、奥さんも依存しすぎてて、これは上手く行かないなというかんじ。
    鬱だからこうなってしまうんでしょうけど、正直奥さんの気持ちがちょっと理解が難しい部分もありました。

うつの事を知ることができました。

わたしの夫はパワハラにより、適応障害になったことがあります。今は何もなかったかのように回復していますが、当時は嫁としてどうしていいのか悩みました。うつと適応障害は違いますが、その経験から精神の病についていろいろ知りたいと思っていました。字だらけの本が苦手なので漫画で知れてよかったです。

いつどうなるかわからないからこそ

主人公はバリバリのキャリアウーマンの主婦。しかし、旦那の浮気をきっかけに、うつ病に…。自分は大丈夫!と思っている人はたくさんいるかもしれませんが、いつ、自分がその当事者になるかわかりません。明日は我が身かも…、そして、大事な人がそうなったら展開なんて、いろいろ考えさせられました。

タイトルの通り

うつと言っても色々あって、病院に行ったからといって治るわけではないこと、本人も辛いけど、周りを巻き込んで周りもすごくつらいこと、リアルに伝わってきました。
    原因となった旦那がひどいけど、あの態度をとってしまう気持ちもわからなくもなく、支えることってすごく難しいと感じました。

うつになってしまったら

このお話を通して改めて鬱を身近に感じました。きっかけさえあれば誰にでも精神疾患にかかる可能性があるんですよね。本人が一番治したいと思ってるのにどうにもならないんでしょうね。家族もつらい。仕事もできない。知り合いにもいます。早く良くなってほしいです!

理解してあげたい

登場人物がネコさんのキャラクターの絵なので、生々しさが無く読みやすかったです。
    内容はかなり辛いです。
    ダンナの浮気がキッカケでうつ病を発症。
    病気を抱えながらも探偵事務所に調査依頼をお願い、想像しただけでも涙が出ます。
    お父様が頼もしく思えました。

猫じゃなくても

まだ5話ほどしか読んでないけど、興味深いです。でも、絵を猫にする必要があったのかな?と思います。
    表情がわかりにくいし、この猫誰だっけ?って分からなくなって前の話しに戻ったり。ちょっと記憶するのに面倒だし、感情移入しづらいから飽きてしまうかも。