みんなのレビューと感想「病児の母~難病を生きるということ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそすぎる

治らない病気の子供を抱える苦悩は、その人にしかわからない。
    でもとても悲しくて辛いことはわかる。
    辛くても何も変わらないで耐えていかなくては行けないこともわかる。
    だから続きがきになる

主人公もどうかなと思う。個人差て言葉にとらわれすぎてる。毎日ずっと一緒にいる子供、検診なんかも普通ならきっちり行ってるはずだからそこで必ずひっかかるはずなのに、小学校入るまで個人差だけを信じていたなんて。

母親はいつも責められる

母親が保因者だから、病児が生まれたと責められ、離婚される。父親は無責任だ。自分も親なのに、子供を傷つけている。
    拓人君が優しくも、一生懸命生きたことは、素晴らしいと思います。

by ayuko3

凄く良い作品でした。

子供が病気になり、切ない思いと頑張る姿が最高におすすめ作品です。自分の子供が入院したこと、重なりました。どうなるかわからない不安。だけどおすすめ作品です。

試し読みしましたが、義母と夫がひどすぎて…私ならリコンも頭をかすめてしまうほど。こんな人、実際にいるのかな。読んでると胸くそ悪くなりました。ママと拓人くんに頑張れ、負けるな!と応援したい気持ちです!!

頑張っているな

いろんな病気を持っている子どもを育てるのは、大変だと思うし、子どもに病気は自分のせいだと思う母親の気持ちわかる。頑張っているなと思った。

悲しい

我が子や初孫に対する期待はわかるけど、あんな酷いことを言われたら、私だったら耐えられないなぁ。
    読み進める気になれず、無料分だけで終了。

こんな義両親と旦那…最悪最低ですね。
    自分の家族なのにあんな言い方しかできないってどれだけ寂しい心の持ち主なんだろう。

病気を知ってもらう漫画ではない…

1話目からして病気とかではなく、家族の性格の悪さが目にいきました。反応がなくてつまらないという旦那さんにそれを同調する義理の母。気分悪い。

難病

うちの父は政府指定の難病を患っています。
    当事者にしか分からない事ってあると思います。
    親でもつらいのに、子どもだと、もっとつらいんでしょうね。