男子の人口が減り女性過多の時代に贅沢にも美男子ばかりを集めて大奥を築いている設定のお話。
    耳に馴染みのある歴史上の人物の名前も多く(性別などはバラバラ)、1巻は楽しく読んだけれど、2巻になったあたりから胸糞の悪い展開になり…。読むのをやめてしまった。
    BLに抵抗はないけれど、BであってもLはない。幸せな登場人物がほぼいないので辛い気持ちになった。
    読み進めていけば違った展開もあるかもしれないけれどギブアップ。
    文字数もとても多いです。

読破したくなる最高傑作

映像化もさながら、近年の話題をかっさらえるのは作者さんの実力と人気衰えず偉大な能力に感服させられるほどの、芸術作品。

初期設定の斬新さ。

男と女を入れ替え、今受け継がれている徳川政権の史実は実はすべて女性で動かされていたなんて、すごい設定。天才的。サイエンスフィクションならぬヒストリーフィクションですね。

淡々と書かれているからこそ、ドラマ化での味つけもさらに活きるし。

こんなに何代もつづく長いお話だとは知りませんでしたが、ストーリーが淡々と早く進むため、毎日無料で4話ずつ読み進めるペースでちょうどよいです。

奇抜な歴史ファンタジー!?

歴史が苦手な私でも予想以上にストーリーが面白く、後半まで読みすすめました。が、半ば、やはり将軍や相方が主役を張れない時代になるせいか、史実より物語色が強く感じられ、すこーーーし読むのがしんどいような。。。でも各時代、史実と創作が緻密に絡み合い、善悪なく各キャラも生々と描かれていて、本当に唯一無二の歴史ファンタジー傑作だと思います!
    頑張って読破しよう

by beebe

女将軍❗誰がそんなこと考えつくんやろ⁉️

一人の男にたくさんの女で一度にたくさんの子供が生まれ、家督が安定すると思うのだけど…
    一人の女にたくさんの男がいても子供は一人(まれに双子とかはあるだろうけど)
    しかし、それが贅沢なのかな?たくさんの中の男から有巧のようなたった一人の男が見つけられるって幸せだよね❤️
    堺雅人さんと菅野美穂さんこの大奥の共演で結ばれた二人、素敵だなぁ❤️

何回読んでも面白い。

映画も観たし、ドラマでも観たし、それでも飽きずに、漫画読んでも面白いと思えます。考えてみれば籠の中の鳥の話で切なくもありますが、次の展開にワクワクするし、男女が逆転したらどんな悩みや葛藤が起こるか、よく考えられいると思います。
    漫画と直接関係ないですが、毎日無料って、イライラします。やめてほしい。

素晴らしい群像劇です。

最初は、男女逆転の江戸時代に違和感がありましたが、次第に気にならなくなるくらい、物語に引き込まれました。群像劇なので、個々の人物の掘り下げに、不満が残る部分はありますが、時代が下っても引き継がれて行くものに感動しました。本当に名作です。

男女逆転の大奥

男だけが罹る流行病によって、男の数が減ってしまい、男女の地位が逆転。結婚できるのも、子を産むことができるのも地位や富がある一部の女性だけ。将軍も女性。大奥は将軍の子を産ませるための男たちが集まっている。これは面白いです。新しい発想、新しい世界。今まだ10話を読み終わった所で、水野さん、生き延びてよかったですね…というところまでです。この後がまだまだ楽しみです。

久しぶりに読み直してます

家光と有功が、どれだけも切ない二人だったと、改めて胸を詰まらせてます。ようやくお互いを大事に思い、側に少しでもとの、ささやかな願いすら春日局に、いや、徳川という大きな流れには逆らえず引き離され…
    産む性のみに振り回され、将軍とはいえ、家光は女性として幸せな気持ちで過ごせたのは有功との通じ和えた僅かな時だけ?子を成せなくても、やはり二人にずっと一緒に居てほしかったなあ…

絵が上手くて、素敵です。想像を超えるストーリーに引き込まれて、毎回スッとして読み終わります。情を感じます。

全ての内容:全ての評価 121 - 130件目/全3,551件