みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

んー

最初っから話がガンガン進んでいてイマイチついていけない…完全に置いてけぼり状態になります。私は一話途中でギブでした

難しい…

流行りの転生悪役令嬢モノです。
    ヒロインが事故に遭い転生した先が生前にやっていた乙女ゲーム内の悪役令嬢。
    婚約者に婚約を破棄され、領地に戻り領主代行役を務めるようになり領地改革に乗り出す。
    生前は税務事務所に勤めてたとはいえ、普通のOLに経済・流通などをイチから動かすことが出来るのでしょうか?
    もはや、乙女ゲームなんて関係なくなってる気がします。
    周りの人間もスラム街から引き取って育てた人たちで固められヒロインに対しての忠誠心がスゴい。
    こんな優秀な人たちばかり揃うモノなのか?
    色々考えながら、難しくなっていく展開を考えたら先を読む気にはならないです。

こういうのばっか

「なろう小説」っていうんでしたっけ。
    なんの説明も設定もなく、普通の人間が異世界で別の人生を始めるという、あのご都合主義でつまんないパターンのやつです。
    素人丸出しの話ですね。

ご都合主義

溢れかえるほどある悪役令嬢転生もの。
    またかとしか思えないけど「悪役」からのシフトチェンジがご都合主義すぎる。
    他の売れてる話だと、転生記憶が出てからは元のキャラをベースにした言動で回りからの扱いが変わっていき「悪役」じゃなくなるけど、本作はそれが元のキャラの「知識」がベースになっている。
    その知識はどんなに出来るOLでもあり得ないようなものばかり。
    そして経済含め領地建て直しなどの部分も、付け焼き刃な薄っぺらいもので、たくさんの資料を読み込む「絵」は見せてるけど上滑りしてる。
    回りを固めるメンバーは昔主人公が貧民から救い上げた子ばかりで絶対の忠誠心を持っているとか、それ悪役キャラがするわけ?って感じの設定。それぞれのキャラもうわべだけの違いをつけるためか、セリフの口調もキャラデザもありがちなものばかり。絵も好みじゃないし、今までみた転生悪役令嬢モノのなかでワースト1でした。
    社会も経済も何も知らない小学生なら読めるだろうけど社会人だったらご都合主義過ぎて世界に入りこめません。

9話まで読みましたがストーリーが読めません。恋愛でもなく、おそらく国の建て直しかな?という感じの序盤です。悪役令嬢に転生からの恋愛を期待した方には肩透かしくらう感じの話しですね。私もストーリーがどうなっていくか分からないので、この先は読み進めるのをやめました。

ゲーム好きのオタクが事故に合ってゲーム世界にトリップって展開が早すぎだし、色々ツッコミ所満載なんだけど…世界に馴染むの早すぎ!

ワケわからんので辞めた

こういったこみ入った話の上に描き分けができていないようなの、読み進めるのが疲れるので感情移入もできなければ好奇心もなく断念ですね。

流行りの転生モノ

同じようなシチュエーションであまり興味が持てず、無料分を途中で読むのを止めてしまいましたが、絵は可愛かったです。

賢者

公爵令嬢であるにもかかわらず賢い女性素敵です。領地を任され自分なりに運営改革していこうとしてらっしゃる。

広告から気になって読んで見ました。
    なんだかわけわかめでした。
    絵がまだマシだったので読み続けられましたが、ストーリーの入りが雑で話に入り込めなかったです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全24件