【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想(4ページ目)

やりたいことは分かるけど、とんとん拍子に都合が良すぎじゃないかしら?
    戸惑い、葛藤、苦悩、障害ナドナドが無さすぎて、読み応えはないです。

話の内容がいい

ユーリはザ悪役って感じですね
    周りにいたら絶対嫌なタイプです
    第二王子とユーリ何らかの形で恥をかいてほしいですね✨

良く頑張った

婚約破棄からの凄い政策。転生して前世の記憶があって、すごく 役にたってるからだけど、忙しすぎますよ。

良いと思います

評価は割れていますが
    第2王子からの婚約破棄後に、破滅ルートを防ぐ為、領地経営に奮闘し本領発揮していくサクセスストーリー、私は良いと思います。

転生前の性格や頭脳が影響している部分はあるでしょうが、そもそも王女になるために努力していた土台があってのもの。
    そんなに優れた彼女がヒロインによって破滅させられていくって、元々の世界のヒロイン設定ってなんなんだろ?と思ってしまいます。
    ヒロイン思い切りワガママなだけだし、いつの世の中にもこんな人いるよなぁって。このままヒロインと第2王子には破滅ルートに進んで頂いて、ぜひ幸せになって欲しい限りです。

スタートはよくある転生ものだったので、転生した悪役令嬢が改心していくだけかと思っていましたが、ただ行いを良くしていっただけではありませんでした。行政改革を進めて領の民が潤って行く様を楽しみに読んでいます。

前世の知識を活かした無双…なのですが

それだけというか。それ以上の物語の盛り上がりが見られず、ダラダラと無料チャージが溜まったら消化している感じです。
    何が何でもこの先の展開が知りたい!という魅力は無いですが、絵はきれいだし、展開も起伏は無いですがしっかりしていて読みやすいです。

そして気になったことが1点。
    前世の仕事が税務事務所だった、という設定。どうせなら第一話の仕事をしている場面で出せば良かったのにと思いました。出すの遅すぎでは?!

だから頭も回るし、税をはじめ社会の仕組みに詳しい。突然転生しても慌てずその場を切り抜けられたし、領主代理に任せられたことも不自然じゃなかったのになぁと。

#21くらいまでは読みましたが、それ以上の展開がこの先待ち受けているのでしょうか。

豊かな才能!

ボンクラな殿下に婚約破棄されて、領地の管理という才能を伸ばしていく物語。仲間に恵まれ、現代の知識を活かしながら民の幸せを願う姿は憧れ女性ですね。
    弟も見る目が変わるでしょうし、これから現れるであろうお相手も楽しみにしています。
    絵は好きですが、少しでもカラーかあると嬉しいかな!

よい

政治経済のことを面白く学べるし、あまり主人公の周りで不幸なことが今のところ怒らないから安心して見ることができる。

ストーリーが面白い

絵も好きです。この漫画に限った話ではないのだけれど、説明が長いというかペラペラ理由のようなものを話し続けていることが多いので読んでいて疲れます。ストーリーと絵は好きなので読んでいます。

話しのテンポが早くて楽しめる
    始まり方だけだと他の転生令嬢ものと変わらないのかなぁと思ったけどよい意味で期待を裏切る感じ
    自分自身も勉強させられる