みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)

ネットに惑わされず!

いい話でした。
    感動しちゃったし。

旦那さんと、いい味だしてて、同居人から、家族になる感じがいいです。

やはり、もとから身体を鍛えていたからか、流産のハラハラ感がなかったのは、良かった。

そうですね、母の言葉が良かったですね

ネットに惑われず、医者にちゃんときく!

いい主治医と出会えて、何よりです。

出来たことができなくなり、大好きだった酒や仕事より、子供が恋しくなる、、
    変化する感じが、穏やかなタッチで描かれていて、運動しなかった旦那様が、パパになるし、健康のためにも変わろうとしたり、言わなきゃわからない、て、当然で、
    でも、聞き上手ないい旦那様ですね。

自分も変わるし、考え方や、色々変化が大変な時、一気に色々課題や問題があり、それはリアルでした。
    勉強にもなるし、励まされます。

ありがとうございます(^ ^)
    久しぶりに、いい作品に出会えました。
    ホッコリしました。

この漫画はこの漫画で
    良いと思います。
    全員に配慮していたら
    なんも書けないでしょ。
    楽に妊娠出来たように
    書いてあるけど
    実際は大変だったかと…

なんだか感想より

特に目玉焼きのくだりは
    良かった〜

絵もこの絵だから
    良いのでは!?
    あんまりにも美人美男では
    伝わってきませんんがね。
    ラブロマンスなら
    ともかく(苦笑)

課金して読むのが
    楽しみです〜

共感出来る!

私も41歳で産んだので、しかも出来ないと思っていたので、ある日突然妊娠しとてもビックリしました。
    漫画と同じで、妊娠と分かってからは日常の様々な事を気にして過ごしていました。
    産んだ後も腰が痛いとかいうレベルではなく、身体中が痛いです。
    なので、読んでいて、そうそう!分かる分かる!と、とても共感出来る漫画で、なんか同じ思いを共有出来る同志のような気分で心強いです。
    妊娠中に読んでいれば、また気分も違ったかな〜と思います。

2話しか読んでないけど

私もハイリスク妊婦だったので、わかるわかるーって思いながら読みました。

子供欲しいなーと漠然と思っていて、分娩をやめてしまったクリニックに通っていましたが・・・
    結局、分娩するにあたり病院を探さなきゃいけないし、何週とかしか経ってなくても断られたり。

気になったので、もう少し読みたいです!

by 除菌

読みやすい

アラフォーで出産したばかりでこの漫画を読みました。高齢出産ならではの不安が描かれていて、共感しながら読みました。
    目新しい情報は特にないですが妊娠したばかりの方や高齢出産の方には参考になることが多いと思います。
    作者さんは仕事にも育児にもモチベーションが高く、羨ましく思いました。

世間

世間が思ってるより高齢出産とは当たり前だと思う。平成になりやたら出生率を言ったかと思えば産めるにも期限があるだの子供が無事に産まれないだの決めつけ不妊治療をさせる傾向にありつつだけど、人間も動物も年齢関係なく産めるんだろうなあと思う。環境とかお金の問題が一番根深いような気がするけど。

タメになる!

とても面白く、タメになりました。妊娠、高齢出産について本当に分かりやすく描かれていて、漫画と言うよりは教本のよう。主人公と同世代の主婦で、今から妊娠出産の予定もしたいとも思っていませんが、万が一妊娠したなら、こんな感じなんだろうなぁと自分と重ねて読んでしまいました。

共感します

私は39歳で出産したので、主人公ほどではないですが高齢出産ではあるので共感しました。つわりが重めなところも やネットで調べまくるところなども似ているというか、あらあらだなあと思って、めちゃ共感したのですが思いの外、厳しいレビューが多くてびっくり‼️何で?妊婦様な感じはないけどなぁ、、

おめでとう

欲しくても出来ない人もいるのだから奇跡だと信じて感謝ですよね。子供を授かると言うことは本当に奇跡だと思います。一人てもでも子供を持てたら幸せです。苦労するのは当たり前です。でも子育ては楽しいよね!

イラストをよく見かけますが好きなので読んでみました。
    わたしがアラフォーになってから還暦の友人が「あなたに子どもが出来たら〜〜買ってあげる」と言わなくなってしまいました。子供出来ておめでとうございますと言いたいです!