みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)

理解できます

私も社会での生きづらさをよく感じているので、主人公の気持ちがよくわかります。人とのコミュニケーションが私は極端に苦手で、生きづらいです。

わかる

人と会って話したあとつかれる、ってわかるなー。私もそのタイプで人と会ったあとに疲れるのでこの漫画は共感できます。

結局は

参考になった、ならなかった、アナタはまだマシ。恵まれてる。色々な意見を読ませてもらいましたが、結局はひとそれぞれキャパは違うというわけで。主人公のキャパにはこれが限界なわけで、それを批判されるのは主人公にとって辛いなと思う。

タイトルだけで10話まで買いました
    自分にもあるあると思い当たる所はあるのですが作者はとても上手に世の中を渡り歩けていると思いました。そのため自分の世渡り下手さに落ち込んでしまいました

同感

同じような事で、悩む私です。うん、うんと頷きならが読み進めてます。生きやすい人はいいなー自分だけどうしてと思うけど、仲間が居るって知れて心強いです。
    n

よくわかる

私だけかな?気にしすぎかな?と思ってたので、代わりに漫画で言ってくれた作者に「そうそう、そうなんだよ〜」と共感の嵐。作者は過去にとんでもない彼氏と付き合ってまさしたが、本作に出てくる彼氏さんはまともな良い人で、本当に良かったですね。

生きづらさを感じる

人の意見を聞きすぎる、八方美人に、ありがちな話ですね、自分や、他者の以降二層ばかりじゃ、そりゃ疲れますよ、一日、好きなことをやり、一目なんか、気にしない、法律さえ、守ろうくらい自由な日こさえたら良くない?絵は、好き嫌い分かれそう!

自分?

ときどき自分や周りの思い当たる人と被る時があります。そういう人もいるのかと、自分との違いに勉強になるなーと思います。

私も似たところが

私も独りの時間がないと駄目。人前では頑張って明るく振る舞いますが、独りになってどっと疲れが出ます。騒いだあとはそれこそ3日間くらいグッタリが抜けません。
    そうした人が多いのでしょうね。この作者さんは頭が良いので、上手く乗り切れている感じがします。気を使っている分、周りに優しさや安心感などの恩恵を与えていると思います。
    有料を読みたいのですが、ポイントが高すぎて躊躇しています。

by MM7

気持ちわかります。私も1人が大好きです。でも、育児が始まってからは本当に1人時間が無くて辛いです。旦那さんにお願いして、1人時間作ってますよ!お一人様、サイコー!