ともきゃっとさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 35件
評価3 レビュー 14件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

わかります

離婚したいとは思ってもどこか情が残って踏ん切りつかず。でもこのまま夫婦関係を継続したいわけではない。子どもがいることでその気持ちをしまいこんでしまったり。旦那への小さなイラっはたまるけれども消えることはないです。

介護は

子育てと違って終わりがみえず、急に短期間で終わったり、何年も介護が続いたり。介護が楽しいという話はあまり聞きません。でもこの話の好きなところは大変さを少しおかしく笑いに昇華させてくれるところになんかほっとします。

切ないです

本人も家族もすべてを不安にさせて、時には崩壊さえも招いてしまう事例を何度もみてきています。私の母もこの話の母親に近くなっています。
    あとからどれくらい一緒にいられるのかなと思っています。

懐かしい

私もつわりがないと思っていたのですが、やたら口の中に唾液がたまったり、すごく眠かったりしていました。
    それもつわりのひとつと知ったのが数年後で、つわりなんかなかった!と自慢げに言った自分が恥ずかしくなったのを思い出しました。

確かに

子どもを授かることが全てではないです。不妊治療は受けたことないのでそのつらさは共有できませんが、「つくれない」のではなくて「つくらない」も選択肢のひとつだと思います。
    そんなことを考えさせられました。

先生の

過去がとても気になります。彼女を失ったのはわかりますが、明らかに引きずって生きていること、心の奥底には常に散財していて良くも悪くも人生に大きな影響を与えているんだろうなぁと思っています。

私も

仕事が同業者なので共感できるところあります。でもそこまでのお金持ちの家に入ったことはありませんが、お菓子などの賞味期限問題はどこでも一緒ですね。未開封であれば永遠だと思っている方多いです…

好きです!

メンタル強めどころか激強です。考え方、発想の転換などなど生きづらい社会で身に付けたいことが沢山書いてあります。と同時に私も自分も他人も思いやれる人になりたいと思ってしまいます。

面白くないはずないです

メンゴ先生とアカ先生がタッグ組んだら最強です。どちらの先生の作品大好きなので面白くないはずありません。実際推しの子、思いもしない展開になっていって大好きです!

人の数だけ

人の数だけ物語があることを考えさせられました。人生終わりを迎えるとき自分はどうありたいか、急に人生が終わることになった時どうするか、答えがでないことを考えてしまいます。