みんなのレビューと感想「覗く女~ハルミ35歳は、友達がいない~」(ネタバレ非表示)

12話読了。被害続出。晴海天然。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通りの序盤。

真里奈と静香が馬鹿にしていたのを偶然目撃した、晴海は、

裏アカや乗っとり等、勉強して覚え、

仕返しを誓います。

静香は真里奈に利用されてると、解釈した晴海は仲を引き裂く事を企み、

真里奈になりすまします。

思った以上に効果がありました。

静香は疑心暗鬼に。

何も知らない真里奈からコンパの誘いを受け、戸惑いましたが、静香は信じコンパに参加。

みんなノリノリですが、静香だけどんより。

それでも真里奈がヨイショして、徐々に明るくなったのですが、

カラオケボックスに潜入していた晴海が、真里奈になりすまし静香に悪意のライン。

これで静香は真里奈に完全にキレ、会は大混乱。

お開きになりましたが、コンパに参加していた温子に、晴海は、いたのをバッチリ見られてしまいます。

犯人とはまだ気づかれていません。

そして、晴海は、上司に言われ欠勤中の静香の家に訪問。

元気づけて友達になろうとしますが、

静香にキレられてしまいました。

そして静香は退職。真里奈は入院中で、

晴海のチームは、人数が温子と人妻だけに。

「もうちょっと私達の事を考えてください」と、ダメ出しをされてしまいます。

温子と友達になりたい晴海は、後をつけますが、

温子の家は河川敷の掘っ立て小屋??

12話おわり。

感想。仕事が出来て25年も友達がいないって、、1人くらい居るだろう?と思いましたが、、

晴海の妄想や勘違いが、部下に迷惑。

陰口を言っていたのを偶然聞かれてしまった真里奈と静香は、晴海に振り回されて人生狂わされてしまいました。

真里奈、気の毒。あの修羅場のシーンは強烈過ぎる。

晴海さんが、嫌われる理由が一つ浮かびました。

陰口がわかったのも、偶然、真里奈が忘れたポーチを届けに行った晴海が真里奈に渡す寸前に、聞いてしまった事。

油断ならない。何となく避けられてた空気わからなかったのかな。

晴海の方が上司だから、堂々と渡しちゃえば良かったのに。

変な妄想も重なり、事態は最悪の方向へ。

晴海さん、他人さんと対等に話したり付き合う事の意味を考えた方がいいですよ。

痛いけど( ̄▽ ̄;)

25年友だちいない主人公、晴海。わたしも友だち多くはないんだけど、こういう人が実は普通なのかな、って思う。義務教育中は、狭い世界の中で波長の合う人を見つけなくてはならないけれど、みんながみんな友だちになりたいと思うような人に出会えるわけではなく、友人間の両思いも実はそう簡単に成立するものではないのかもしれない。友だち作りもマッチングアプリのようなツールを用いるのが建設的なのかも。
    この作品のようなことは大人社会に現実にいくらでもあることだと思う。わたし自身、子どもの頃のことを思い返すと、友だちいない自分を責めて、なんとか群れていなければならないと思い込んでいた。1人でいることに抵抗のないタイプだったのに、無理やり群れていたので、なんとなく居心地悪い感じが常にあったように思う。
    主人公も最終的には友だちになりたい人と友だちになれたらいいのに、と思う。

空回り

無料分しか読んでいませんが、

小さい頃のトラウトから、
    人に異常に気を遣いすぎて、独善的になってしまう主人公が痛々しいです。

なんとか自分の有り様を客観的に見て相談に乗ってくれる
    カウンセラーを見つけられるたらいいなあと思いました。

あの情熱があれば

主人公の空気読めない感じがとても痛々しいのですが、職場で後輩と仲良くやっていきたいと思う気持ちはわからなくはないです。
    それにしてもあれだけのストーカー的な情熱を、もっと別の趣味や好きなことに注げば本当の友達ができそうなものですが 笑
    無料分読みましたが、続きはとりあえず良いかな?

by 壱太

無料分だけ読みましたが、友達がいないのはこのまんがの晴海の描かれ方から何となく想像できるけど、妹とか姉とか信頼できる人が部下だけってあり得なくないですか?そういう意味でも共感を持てませんでした

お友達がいないのは仕方ないと思いますが、悪口は傷つきますね。
    でも、わざわざ仲良くなろうとして無理したり復讐しなくても仕事に生きていってはダメなんだろうかと思いました。

終わり方はよかった

レディコミ独特の劇画調の絵はどうしても受け付けないけど、終わり方はなんかほっこりしてよかったです。
    でも正直それだけ。
    あと、擬音とか書き文字がフォントなので、いちいち時間が止まっているようで不自然。

中学生の子供の同級生に主人公のような女の子がいて、思い出しながら読みました。KYというか、友達欲しさに空回り、逆に嫌われる行動をとっちゃうんですよね。

女の世界はいくつになっても変わらないかも、と思いました。

かわいそう

年上の主人公はキャリアウーマン。仕事をバリバリこなすけど、心を許せる友人がいなくて…若い後輩達と打ち解けたと思っていたら、実は影で笑いものにされていた。主人公が多分これから復習するんだと思います

イヤ過ぎる

この作者の、イヤなおんなの表現が露骨にイヤなおんな~という感じで、不快感を存分に味わえる。
    こんな性格の主人公が身近にいたら、どうスルーしようか?と考えてばかりになるだろうな…

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全75件