綾小路ごんさんのレビュー一覧

綾小路ごんさん

1. 王道ストーリー

少女マンガの王道ストーリーであり、悪く言えばベタかもしれない。でも、だからきゅんきゅんしてしまいます(笑)
    課長は冷静沈着なようで、人間くさいとこもあり、ギャップに萌えます。いろいろトラブルはあっても、最終的には二人ハッピーエンドなんだろな、典型的なラブコメやんか!と突っ込みをいれながらも、続きが楽しみでワクワクしています。世間的には中年のおばさんになってしまったけれど、やっぱこういう作品を読んで、きゅんきゅんするのって大切だと思いました。若返りホルモン分泌してるかもしれない! 感情移入して「わたしも課長みたいな人に訓練されたい」と妄想してます(笑)

2. リプレイス~人生を乗っ取った女~ へのレビュー

変わらなきゃ

女性は毎朝鏡を見ながら「今日も美人だね」って暗示をかけ続けると、ほんとに美しく変化していくものらしいですよ。自尊心や言葉の力ってとてもパワフルです。親は「かわいい、かわいい」って育てたほうが、特に器量が悪い子ならなおさら、そこに注目しないほうがいいですよ。お笑い芸人の稲田さんってすごくかわいがられて育ったんですってね。わたしは、兄にブスとかブタとか言われてて、そうなんだなって決めつけてきました。でも自分次第で変わるんだって出会いや経験の中で学んできました。家庭や学校で、心理学を学べるといいんだけどね。主人公はこれから何を思い、何を経験していくのか、幸せになって欲しいんだけど(^o^;)

3. 因果応報

いじめの加害者側も自ら死を選ぶ人がけっこういると聞いたことがあります。自分のしたことは、いいことも悪いことも全て自分にかえってくるとも聞きます。はなにあれだけのことをしたら、そりゃ仕返しされても仕方ないと多くの読者が思うでしょう。ただ、仕返ししたはなも因果応報で、何らかの裁きがくだされるのかもしれません。複雑です。確かに同級生グループのいじめはやり過ぎで、若気のいたりではすまされない行為だったと思います。仇討ちしてやったらいいんだ!とはなを後押しする気持ちもあるけれど、それが完結したところで、はなが幸せな気持ちになれるわけはないのです。許せないのは当然です。でも怒りや憎しみ、そして許せないまま生きていくのって不幸です。あー、葛藤がヘビーローテーションで、それでもやっぱりはなに最終的には幸せになって欲しい、と願うばかりです。

4. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

人の気持ちなんてわからない

誰でもできる仕事なんてないんです。どんな仕事も向き不向きがあります。家事だってそう。女性なら家事ができて当たり前。ではないのです。それも夫の収入の範囲内でやりくりするなんて、かなりハイレベルです。主婦向け雑誌で「節約術」なんて紹介されてますが、多くの人がそれができないから紹介されるのです。夫の収入だけで生活できない人が多いから保育園に預けなくてはならず、待機児童の問題がままならない。預けたとしても、全てをカバーしてもらえるわけじゃない。個人的に国の子育て支援は待機児童がいなくなることだけだと思っておられる方が多いと思えて、疑問ばかりです。専業主婦で家事育児をきちんとこなすことだって自立です。パート、若しくは正社員をやりながら家事育児を完璧にこなせる人なんて、少数でしょう。学校で成績上位になるより遥かに難しいことだと思います。自分の愚痴になってきてる(笑)
    本作品のように既存の価値基準に一石を投じるような作品がもっと出てきたらいいですね。同棲してから結婚を考えるカップルおられますが、こういうの読んだらいいのにね(笑)