みんなのレビューと感想「無敵の毒親~私は母のサンドバッグ~」(ネタバレ非表示)

日常

ますます増加の毒親。子供を不満・怒りのはけ口にしたり、逆に無関心。そんな毒親の元にいる子どもは、個々の性格にもより症状も様々だけど、支障が出ている。当然のこと。このストーリーの主人公のようなケースも見受けられる。
    どうあれ、ヒトは健全に育つ権利がある。このコミックを読んでいる人の中で、毒親ポイントに当てはまり、ハッと気付くことがあったら、どうか健やかな親の務めを果たしてほしい。

子供は親を選べないので、産まれてくる環境ってある意味運の良し悪しで決まるなとつくづく思いました。自分よりも弱い立場の子供にあたったり、その子のせいにして責任を押し付けるのは本当に親として最低だと思った。

親の存在

毒親のお話は他にもあると思いますが、この作品は結構パンチが聞いていて驚きました。
    こういう親に育てられた子供って、将来自分の意思で生活していくことが困難になるんだろうな、と感じます。

何とも苦しい内容です…。割と淡々とというか、絵も軽~い感じで書かれていて読みやすくはあるのですが、それでも本当にこんな親子関係があるのかと思うと悲しくて読んでられませんでした…。

こういう親いますね。
    大人になってから知った毒親という単語。
    それが当たり前だと親が毒親でもなかなか気づけないですよね。

by に。

続きが気になる

広告でずっと気になっていて読み始めました。やっぱり、親って大事。一度形成された人格変えるとか相当難しい。でも、主人公には頑張って欲しい。

こういう親に育てられる子供が可哀想。
    その子供が親になった時、自分の子供に同じ事するのかな。恐ろしい。
    この主人公には幸せになって欲しいです。

ひどい

ひどいですね……いろいろな親がいるんだなぁ自分の親が毒親でなくてよかったとただただ思いました。画風は好きです

最近流行り?

最近流行り?の毒親系漫画。自分の親じゃなくてよかった&こうはなりたくないと思って読むと中々人生勉強になりました。

広告からきて胸が痛くなりました。なんだかやはり差別は傷つくしされたほう、するほうの慣れもこわい。よく考えさせられる作品です