みんなのレビューと感想「無敵の毒親~私は母のサンドバッグ~」(ネタバレ非表示)

胸が痛い

この母親は自分がかわいいだけの自己中女。
    人前だけいい人ぶって、わたしはちゃんとやってますって?いいかげんにしてほしいな。
    父親に似てブサイクとか毒吐くならさっさと離婚してしまえ!って思う。
    そして、子供が酷い扱いされてるのに黙って見てる父親がにくい。
    そこ触れてないけどどうなの?
    子供の性格が歪んでいくのは当たり前だなって思う。
    性が歪んでいくのはよくわからないなー。
    自分をきちんと見れなくなるのかな。。。

ひどい仕打ち

無料試し読みよんだだけで、お母さんが毒親かどうかはっきりわかりました。主人公が可哀想で本当に胸が痛いです。
    アレルギーある子供に、食べれないからもったいないなんて文句言うとは!
    あげくの果てに子供がエビ食べて、救急車に運ばれる。救急隊員には心配してるフリをして、後で子供を叱る。お母さんのせいで無理に食べたのに。
    子供を所有物としか思わない親、事件ギリギリの虐待まがいの事、世の中にたくさんありそう、って思いました。

読んでて辛くなってきたけど毒親に気付いてなくて自分を認めてやれない人には読んで欲しい作品。
    されてることはえげつないけれど絵柄が可愛いのでマイルドになってます。と言いたいけれどやっぱりこの母親酷いな。
    ここまで娘を支配して尊厳無視して酷い言葉を浴びせる親…もはや虐待では。
    大学時代サークル内の男子とやりまくったとあったがこんな母親におかしな育てられ方したら感覚が狂っても仕方ないかもと思ってしまった。
    母親の方がおかしいのだと見切りをつけて縁を切ってしまえばいいのだけど当事者は事の深刻さに気づかず…。
    母と娘といえど別の人間。血の繋がりだけで相性が良いとはけして言えない。親に認めて貰えなかった子はどこかで歪むよ。一人でも多くの人が毒親の存在を認識して自尊心を持って生きていけるようになればいい。

毒親かぁ...

うちは毒バァでした。
    いや、そんな言葉知らなくてほんとDVとかモラハラも最近だよね。
    って思うと幼少期過ごしてきた祖母の事は毒バァだったのかなぁ...。
    漫画みたいに酷くはないけど、祖母はわたしの味方なんかしてくれなかった。
    何かやれば余計な事してって言われた。
    具合悪ければ体調管理が悪いと言われ。
    昔を思い出しちゃった。
    はるなちゃん、幸せになると良いなぁ...。

日常

ますます増加の毒親。子供を不満・怒りのはけ口にしたり、逆に無関心。そんな毒親の元にいる子どもは、個々の性格にもより症状も様々だけど、支障が出ている。当然のこと。このストーリーの主人公のようなケースも見受けられる。
    どうあれ、ヒトは健全に育つ権利がある。このコミックを読んでいる人の中で、毒親ポイントに当てはまり、ハッと気付くことがあったら、どうか健やかな親の務めを果たしてほしい。

怖い!

私が思っていた毒親というのとは、
    全然かけ離れていました。
    もっと虐待に近いような親の事かと
    思っていましたが、違った。
    というか、自分の母親と
    割りと似ていたので…。
    毒親までは行かないけど、
    ほめてくれない所とか似てるなぁと。
    一生付いて回るんだろうけど、
    頑張ってほしいと応援したくなる
    気持ちで、一気に最後まで読みました。

心が苦しいです

僕の知り合いの女性も同じような境遇にいるのではないかと考えさせられる作品でした。続きが楽しみです。

しかし、僕自身も自分が毒親ではない!とも言い切れないようなことを子供に言ったこともあります。
    程度の違いがあっても全ての親には毒親になりうるあぶなさもあるのかもと考えさせられる作品ですね。

普通ではありえない事

日常で生きているとそれが当たり前になって感覚が麻痺して行く。
    現実を見る力すら養われていないから、いつしか言いなりになって行く。
    良かった、鈴木くんに出会えて、真実を伝えてくれる人がいて。
    続きが気になります。

なるほど…毒親に否定され続けて育った人は、愛に飢えてるから人間関係をぐちゃぐちゃにしたり、好意を持ってくれる人にすぐ身体ゆるしたり。寂しいんですよね。根底から。
    学生のときは理解できなかったけど、こうやっていろんな物を見たり知ったりして、やっとわかりました。

だいたいだらしない人って親に問題あるよね。
    でも乗り切るのってどうすればよいのかな、子供から絶縁はできないから主人公はるなも辛かったと思う。
    短大の暴力彼氏は自分が遊び回ってたのも悪いけど、そうならざる得ない環境だったから同情してしまう。