みんなのレビューと感想「東京タラレバ娘 リターンズ」(ネタバレ非表示)

リターンしてしまったのかい‥‥

やっぱりKEYとはそういうことだったのねえええ~!
    その現実的なところが刺さる!とことん現実を突きつけてくるタラレバすごいな?!
    両思いになったら終わりじゃないし、結婚しても終わりじゃない。
    綺麗な別れ方なんてあんまりないし、時間が解決してくれても、漠然とした「不快感(たとえば、知らないところでしんでてくれ!!!みたいなw)」や呪詛(幸せになるな!みたいなw)みたいなものも残るし。大好きであったほど、綺麗な感情や思い出のままではいられません。
    リターンズは、その辺りの感情を詳細に描いてくれたうえで、呪詛や怨念のさらに心の底に残った愛情の欠片が見つかるような
    そんな素敵な話に仕上がってました。
    読んで損はなかったです。

もう寅さんだね

流石と言うか、やはりというか、東村さんは分かりやすいハピエン描かないなぁ
    読者には厳しい現実をつきつけ、夢見させてくれないなぁ

倫子は後輩に追い抜かれたまま、細々と仕事をしている
    未婚のまま、キーとも仲が深まることは無かった……
    落ち目のアラサー脚本家が、若いイケメン俳優と結婚なんて現実的じゃないけど、
    本編で長々とこの二人を見てきた私には、キーと倫子がくっ付かない展開っていうのはけっこう心が痛かった

そして新キャラのイケメン、実は……だからね。

もう倫子は寅さんなんだね
    寅さんは「マドンナとは結ばれないテキヤのおじさん」だから寅さんなんだ
    だから倫子が「売れっ子脚本家になって若いイケメンと結婚」したら、それはもう倫子じゃないんだね
    そういうことなんだよ

安定の

評価がいまいちでびっくりです!もう、信者なので色眼鏡で読んでいるのでしょうか(笑)
     確かに前作の方がぶっとんだ面白さはありましたが、Keyとの関係ははっきりさせて欲しかった…いや、しないといけなかったので、、、現実的で良かった思います。この作品は「人類のノンフィクション」と思っています。オススメです(^^)

香ちゃんの幸せに、泣きそうになりました。思えばドラマを観てたころ、親友たちと第四出動〜!っと飲んでた20代。その一人が来月結婚します。
    私は未婚ですが、現状と重ねて読みました。
    今まで、幸せな恋愛ばかりじゃなかったけど、友達の幸せが自分のことのように嬉しいって。。生きててよかったって、そんな風に思えたお話でした。

香の結婚にはびっくりだけど、現実的に幸せになれそうな相手を選べたあたり、これまで傷ついてきたことは無駄じゃなかったんだなと思った。倫子とKEYくんはそう簡単には結ばれず、想い合えば即ハッピーエンドになれる訳じゃないというのが、まあ現実は確かにそうなんだけど、同世代の自分にはちょっと辛かった。

とりあえず…

前作が大好きだったので、なんならあのままのが良かった…と思わずにいられないのが少女漫画好きって感じですが、リアルな感じは変わらず…だからこそ、そうだよなという終わりです。考えさせられるというか、リアルならこっちエンドだよねと。

タラとレバの悩み相談はよむべき

本編も面白いですが、悩み相談は、ツッコミつつもあたたかい、時に厳しいアドバイスで同じく悩む女子としてとても共感しました。
    みんないろんな事で悩んでるんだな、疲れるけど、出会あるところにいこう、って思いました。

by やyyya

良かったです。

作者さん買いです。ドラマも
    漫画も読んでたので、続きが
    気になりました。また、皆に会えて嬉しいです。でも、思った通り、ヒロインは、普通の女の幸せではなく、違う幸せを見つけたり、探し続けていきそうです。

この作家さんの作品はハズレなしというか
    どの作品も高レベルで面白い
    どのキャラもリアリティがあり共感を得るし
    色んなタイプの思考や行動傾向を知る事が出来るし
    ストーリーも読めばすぐに引き込まれて魅力されてしまう

by 海湖

アラサー

一つ一つが、身に染みる……心に染みる……共感する……(´×ω×`)
    けど、同じだけ焦るーーー!
    アラサーの恐怖。
    気づいたら言っているタラレバ……
    辞めたくても止められないタラレバ話……(´×ω×`)