【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想

自己愛性パーソナリティ障害

お母さんは自己愛性パーソナリティ障害が何かの障害なのかと思いました。毒親ともまた違う…
    顔が無いお母さんの描写が怖かった。
    これから親になる人もみんなに読んで欲しい。

本当にあったらと思うと、怖いですが、本当の話なんですよね。作者さんは心を強く持っていて素晴らしいですね。

他の兄妹は?

主人公にあまり同情出来ませんでした。
    弟が1番かわいそうです。
    妹は早々に家を出て賢いなと。

ちょっとしたことがきっかけで家族の中の誰かがおかしくなって、その家族が崩壊していく様子が描かれている。
    決まって母親が壊れると家族って成り立たないんだな〜と感じます。

内容は重いけど、絵が可愛らしくて読みやすいです。
    最後まで全部読みましたが、主人公がとても良かったです。旦那さんになる人もとても優しくて、幸せになれてよかったです。

by ntknkym

つらい話

母親がなにを考えているか理解できない。幼い息子を虐待したり、、。娘にも悪影響。なにか、人格障害があるのか、、。子育てで、行き詰まったことがあるのか、、。

辛いね。

自分以外の兄弟に母の攻撃が行くと安心するなんて、辛すぎる。そしてやった方は覚えていない。切なく涙でます。

本当に

本当にこんなに家族いるんかなぁ?と思い読んだけど本当にこんな家族居そうだなぁと、思うようになった。 どうしようもなく、子供がかわいそう。

絵があかわいい

絵がかわいいのに内容が結構ぶっとんでいて面白い。小さい頃から始まって中学生で結構なてんかいがあって、すごく先が気になります。

辛いですね

読んでて辛くなりました。どんな親でも一人で生きていく力が備わっていない子供達は従って行くしかありません。
    1日がとても長く感じていた事だろうと、家の外に出ている時がどれだけほっとしていたかと思うと切なくて仕方ありません。

このような実体験のお話は、もっと行政により広めてもらいたいです。
    子供を産んで育てるという事の責任と重大さをもっともっと知らせないといけないと思い
    ます。

全ての子供達が安心に無邪気に過ごせますように願ってやみません。