みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

最初は女性であることが最大の障害であったけど、アルテの実力が評判になり、今では珍しい貴族出身の女性画家というのが最大の売りになっている。
    パトロンもどんどん大物になり画家としては既に成功者だと思う。
    レオさんとの恋愛が師弟愛で終わってしまうのか夫婦になれるのか。
    政治的な争いにも巻き込まれ命の危険まで。
    前向きなアルテなら行く先々で味方を増やして乗り越えられるでしょう。
    もう少し精神年齢が上の設定、もしくはそこの成長を見たい。

今に繋がる

フィレンツェに旅行にいったことがあり、景色も芸術家も職人達の賑わいもしっかり背景をつかんで描いている作品だなと思いました。
    まだ読みはじめたばかりですが、「女だから」「女のくせに」ということはこの時代だけじゃなくても今でもあると思います。力仕事は男の仕事とか、子育ては女の仕事とか。かなり変わりつつありますが、まだまだ日本は北欧などに比べても女性の地位向上が遅れてます。日本人は生まれたときからその状況に育っているから、女はそんなものって刷り込まれてて、それに無意識にあぐらをかいている人もいたりして。男女問わず。男だから大黒柱になれるようにちゃんと勉強していい企業に就職しないととか。女だから料理はできるようにしておかないととか。ほんとうは女だからとか男だからとか関係なく人としてどう生きるか、それを決めるのは本人だけなのに。
    この作品のレオは人としてどうか平等に見ている人なんだろうなと思う。今後が楽しみです!

とにかく応援したくなる!

ルネッサンス期、女性の自立が普通でない時代、こんな風に前を向いて自分の好きなことに情熱を傾けて生きるアルテに、本当に励まされます。
    女性であるだけで、認めて貰えないそんな時代。仕事をもつことがまずマイナス。
    強い心を持ってどんなことにもへこたれないアルテですが、恋心はやっぱり普通の女の子。とても共感が持てるし、等身大でとにかく応援したくなる。
    アルテの今後の成長を楽しみに、今後も読み進めていきたい作品です。

アルテの諦めない姿がいい

無料けら入ってまだ途中だけど、気に入りました。
    絵もいい、ストーリーも良い。
    貴族に生まれ、貴族の女としてしっかり育てられたけど、絵を描きたいという内なる声に突き動かされて、困難を一つ一つ乗り越えて、味方を増やしていくのが気持ちいい。
    日本の封建制度とか厳しかったのは意識にあったけど、ヨーロッパでも昔の身分や男女差別はすごかったんですね。
    その中でも諦めないアルテの姿に勇気をもらっています。
    先が楽しみです。

by Embow

女性よ強くあれ

ルネッサンス期の
    絵の好きな貴族令嬢が画家として独り立ちしていくお話。
    女性が虐げられている時代の中で
    男性と画家として対等に渡り合っていこうと
    奮闘するヒロインが輝かしいです。

ヒロインには画力がある前提で話が進んでいくので
    どちらかと言うとメンタルの成長を見守りつつ
    恋愛話もありますが師弟愛に重きを置いてる感じかな。
    アニメ化もしていて
    ヒューマンドラマで括られていました。
    ラブストーリーに飽きた方にもお勧めです。

大量無料

無料分多くて読み始めました。本当にこんな時代に、身分を捨ててやりたいことの為に生きていけるのか?女という性差別も受けて…。と、本当だとしたら、ものすっっっごく大変でツラいんだろうなとは思いますが、主人公のアルテが一生懸命なので、応援したくなります。時代物は、華やかなイメージですが、本当のところ、女性は生きにくかっただろうなと感じます。でも明るく可愛いアルテのおかげで、そんな悲観的な話じゃなく、サクセスストーリーとして楽しめるのが良いですね!

アルテの恋の行方が....(・Д・)?

実力も兼ね備えた男勝りのアルテだから...気になります !! レオ親方と弟子(( *ˊᗜˋ* )ゞアルテの恋模様...。
    アルテには画家としての才能があり 徐々に名が知られて仕事の依頼が増え出すけれど...
    レオさんの 親方としての役割と責任をきっちり果たす性分から..,.師弟関係の立場を崩すことはしないのかな。
    この先.,,アルテが時代の流れに乗って レオ親方を超える時がきたら...,この恋は終わるのでしょうか !!?
    貴族の娘としての生活が性にあわず 世間の価値観に流されないで 自分の道を模索しながら
    自分なりの生き方を見つけていくアルテだから..,.どんな人生を歩むのか楽しみになってきました。
    レオさん..,,素敵になってきましたね♡ アルテへの想いでしょうか..,。100話 読み終えました💦
    この先がますます長くならない事を祈ります(。-人-。)

無料分を読んでいる途中です。

時代背景を知ることができて、とても面白いです。どこの国も、昔は女性が自立するには難しい世の中だったんだなーというのが率直な感想。
    あとは、この設定が現実にあり得るのか…が気になりました。ボロ小屋を16歳の女の子が一人で修理できるの?そもそも、着替も持ってきてもらって着せてもらっていた貴族の娘が、あんな暮らしの変化に付いていけるのか?食事、お風呂はどうしているの?
    と、いろいろ気になりながらも楽しく読み進めています。

凄いバイタリティ

この時代の女性蔑視は酷いものだ…貴族の女性は平民から見たら持参金を支払って貰えて幸せだとか思っていたようだが…籠の鳥…自由もなくやりたくもない勉強を強要され…結婚して子供を産むのが幸せだと…まぁ、今の日本にもこういう輩はいるけどね。
    そんな中、自分で道を切り開く主人公アルテ。格好いい…まぁでも要領はそこまで良くもないが、そこも努力で切り抜ける。かなりの無茶をするから危なっかしいけど…誰かの幸せのために自分の人生を簡単に人に預けるとこはちょっと…無謀過ぎるけど、そういうのに惹かれる人が周りにいるから成り立ってる…運もある。
    個人的にはカタリーナが好き。凄く聡い子で…礼儀作法、やれないんじゃなくて、全て出来る上でやらない…しかも理由に共感出来た。
    100話読んだとこで感想書いてけど、カタリーナには幸せになってほしい。

何気なく無料分から読み始め、はまってしまいました。まだ途中ですが、先が気になり、課金がかさんでいます(汗)
    自分の好きなことのために一生懸命なアルテがステキです。
    今の時代だって、男社会の職人になろうというのは大変なことなのに、アルテのような生き方は自ら苦労を選ぶようなもの。
    でも、アルテだからできる、アルテらしい絵であったり、人との接し方だったり、そういったストーリーが面白いです。
    アンジェロの姉妹にも、ぜひ伝染して欲しい。
    レオとの今後の師弟関係も気になります。レオっていくつなのかな?アルテは恋愛対象になるの?アルテの片思いで、レオからはカワイイ弟子、親子のようなものなのでしょうか。
    ガッツリ恋愛ストーリーは求めないですが、チラリとそんな2人が見れたらドキドキしちゃいます。