みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アニメを見てからマンガの方を読みました。
    他の方のレビューを読んでみると大体の人がアルテのことを好きだと書いてるんですけど、私はどうも好きになれないです。
    レオの事を意識しだしてからのアルテが、指導をしているレオの話に集中出来ずにいる姿が、読んでいてイライラしてしまいました。

それ違う

弟子入りするまでの流れが良かっただけに、師匠とのラブの絡め方が残念。
    レオが「女」じゃなく自分を認めてくれたのが嬉しかったはずなのに、自分はレオを「男」と括ってモヤモヤしたり。
    ちょくちょく、ときめき過ぎで、仕事場にそれを持ち込むなよ、それ女が排除される理由にされるんだよと思った。

元気

元気に頑張る主人公。まだ8話なので魅力はさほど伝わってません。努力を描いてありますが、何というかトントン拍子なので
    彼女の苦闘とか不屈な姿勢、もしくはそこまで絵を求める気持ちなどが薄く感じられてしまう。
    でもレビューの評価を参考に、もうちょっと読み進めてみます。

頑張る女子

無料で読み始めました。
    意外とこの時代を描いた漫画って多くない気がして、時代背景も併せて楽しめました。
    惜しむらくは途中からストーリーのテンポがゆっくりになってきて、頑張る女子なのはわかるけど、もうちょっと展開していってほしいなと思ったので、★3つにしました。

夢を追いかける少女の話

主人公がなぜ画家にこだわるのか、なぜ女性扱いされることを嫌がるのか、その理由の描写が薄いので感情移入が少し難しいです。絵は細かく、年寄りの描写はとても素敵だと思うのですが、線数が多くて背景と人物が同化してコマが見にくいところも多々あります。

by tonyu

まだ途中ですが

無料のところを読んでいます。女性が自立して生きるには難しい時代を書いてるとこが好きです。コルティジャーナの回はよかった。ほとんどマンガでは取り上げられないし、今の時代に生きていたらに、きっとスターで人気女優かモデルさんなんでしょうかね。

by

時代背景が…

男女の非対称性について、日本でいうと昭和初期くらいの感覚で描かれていますが、ヨーロッパでこの時代設定ですと、かなり無理があるのでは。
    女性だから制限をされる、その制限の度合いは全く違ったものです。
    現代的なメッセージ性としては共感します。

レビューで読み始めました。

評価が良かったので、読み始めました。
    元貴族の娘が画家を目指すが、当時はまだ女性に対する偏見も強い中で主人公が成長していくのがおもしろいです。簡単に諦めない。本当に絵が好きなんだなと思いながら読んでます。

うーん?

お子様にも見せられる話なのかもしれないけど、その分話が薄く感じてしまう。主人公アルテの行動がよく言えばポジティブだが、幼いにしても可怪しいくらい突っ走るので、余計話が上っ面を滑るように感じてしまう。

時代

マンガになると中世ヨーロッパが舞台なのにそう見えないのが不思議です。ストーリーはスポ根のような爽やかなお話です。女子が主人公ですが、女子ならではの不都合などは省いてあるので、安心して読める成長ストーリーといった感じです。