みんなのレビューと感想「金色ジャパネスク~横濱華恋譚~」(ネタバレ非表示)

母の態度が最悪、話の設定が昔風ネガティブ

この母親・・・・
    自分が異国人と寝て産んだ子の髪を、
    日本で生き延びやすくするためとはいえ、
    黒く染めさせるなんて。

美しい少数派であることを活かさず、
    マイナス思考で接するなんて。

ドイツ人シーボルトと日本人女性のハーフで、
    日本初の女医だった長崎の「オランダおイネ」は
    ハーフであることを隠さず、堂々としていて
    髪を染めなかったと思うぞ。

この漫画のようなネガティブな状況・人物設定は、
    正直読んでてしんどい。

こいういう設定は、お涙頂戴の話を作りやすいと思うけど。
    昔の少女漫画のセオリー通りだけど。

つまり、
    「辛い状況の女の子が一生懸命頑張って、優しい男の子に支えられ幸せになります」
    ・・・というセオリー。
    ワンパターンだけど、話作りやすいし、ウケやすいんだよね。

でも、この設定、個人的にはあんまり好きじゃない。

茉莉亜は、自分がハーフであることを隠して生活しています…って、それ、無理でしょう…毎日、どうやって髪を染めて学校に行っているんでしょう。雨で落ちちゃうような毛染め剤で洋服汚れないの、お母さんの黛家での仕事はどうなったの…など、ツッコミどころは満載です。でも絵も綺麗だし、何となく読んでしまうのよね。

異国人との子のために
    髪の色や眼の色が違う
    前髪で隠し、髪を染めて
    なるべく目立たないように過ごしていた主人公
    母はかなりの毒親で
    可哀想になる
    愛し合って産まれた子なんじゃないの?

りんたろうさんが人魚姫みたい
    と言ってくれて、
    これから先試練ばかりだろうけど
    ハッピーエンドを望みます

by ゴキ

まだ3話しか見てないけどすでにドキドキしてます。
    よくある本当はかわいい女の子×いじわるなイケメンですが続きが気になる!
    時代背景も好きな感じです。
    ここまでは上記した通りよくある王道の面白さなのでここからオリジナルの展開
    さらにドキドキさせてくれる展開を期待してます!

作者さんの絵が好きで。

この作者さんの絵が好きで、とりあえず無料分を……と読んでみたのですが 面白いです。でも、いくら明治といっても外人さんはそんなにはめずらしくはないとおもうのですが〰️。それと、お決まりの意地悪女‼️無料分だけと思っていたのですが〰️。課金するかどうか、迷っています。

ハーフ

外国人も西洋文化も珍しい時代だから、ハーフは生きるの大変だったろうな。
    でも、娘に罪ないのにお母さん酷い。おばあちゃんが常識人で良かった。
    まりあの魅力はわかるけど、世渡り下手すぎ。麟太郎さんはまりあにしてみたら特別な存在だけど、お金持ちであること以外、あまり魅力わかんなかった。

続きが楽しみ

設定がおもしろい。

自分を肯定できずにいるヒロインが、素敵な彼氏に出会って、その彼のフィルターを通して、自分を見つけていく。
    少女漫画の王道的な話が予想されるが、設定がおもしろく、麟太郎も真理亜も魅力的。

続きが楽しみ

面白そうな予感はしますが、思ったより早くに二人が両想いになり、結婚する事も決まって、この先の話しのポイントはどのあたりになってくるのか想像つきません。
    父の存在、母と父の出会い等、マリアの出生について気になる事がたくさんあります。

自分の境遇や母親の育て方によって、完全に自分を卑下してしまっている主人公。
    お金持ちのご子息と出会い、自信を取り戻し始める‥でも障壁がありすぎて、これからどうなるのか?シンデレラストーリーのようで少し苦手。

無料分読みました。目の色髪の色で差別を受けてきたヒロイン。母親からも冷たくされて髪を黒くさせられて。そんな時にその髪を人魚姫みたいと言ってくれる人が現れて。つらい思いをした分幸せになってほしいな。