みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

胸が打たれる

昔には本当に逃げ場のない母親が沢山いたでしょう。子どもを想うゆえ距離をとる母、母を想うゆえ遠慮する息子。でも死に目に会えてよかったです。不器用な親子愛に心打たれます

んーと

京子編を読みました。

自分は子供がいないし、欲しいとも思わないので、
    イマイチ主人公に感情移入ができなかったです。

滅私奉公ですか・・・。

自分は自分のための人生を生きたいです。

京子編を読みました。

なぜ子供も一緒に連れて行かなかったのか、、
    置いていかれた子供がどうなるか想像出来なかったのか、、

色々理解出来ない事もありましたが、京子も本当に苦しんで苦しんで、自分の幸せは考えずただただ息子の為だけに頑張った人生でした…

ほんと辛いお話だなぁと思いました。
    でも最後は悲しいけど、わかり合えてよかったです。

絵が

みんな同じ顔に見えて、、男性も女性も同じで気持ちをいれて読むことが。。絵は丁寧にかかれてるんですが、、、

表紙と第1話の内容が、時代設定が違うので戸惑いました。現代物が読みたかったのにと。
    話は悪くはないですが、目新しい展開や設定はないかな。
    課金までして読まないなー。

どんな事情があったとしても子供にしたら捨てられた以外の感情はないのかなと思います。
    和解するのは大変です。

ひとつめのお話だけ読みました。
    暴力に耐えられず子どもを置いて逃げた母親と残された子どものお話。最後はわかり合えたけど、、悲しい。

一つ目の話しか読んでいませんが、お腹を痛めた子を手放す時は、深い事情があると思います。旦那の暴力が原因なのに、何故子供を置いていくの?と思う人もいるかもしれませんが、女の稼ぎで親子が生きていくには「土台」が必要だったのでしょう。でも、子供にはそんな事情わかりません。最期の時に母の愛を子供に理解してもらえたのは良かったと思いました。

無料配信分の京子編読みました。
    はじめに子どもも連れて逃げればよかったのに。迎えに来た時もまだ小さい子なのだから、もっと説得して無理にでも引き取ればよかったのに。

暴力を振るう夫のもとに子どもを置いたまま逃げた母の物語。離れてからも子どもを思う母の気持ちが良くわかります。