夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全438件
  1. 読んでてイライラする

とりあえずイライラする。
    まず夫は論外。仕事で忙しいのは分かるけど、奥さんだって朝から晩まで土日も家事育児をしてるのに、奥さんの人格まで貶める言い方が気にくわない。間違いなくモラハラ夫の典型。
    そして奥さんにもイライラする。こんな夫に対してちゃんと言い返しもせず、もじもじ。扶養から抜けたいじゃなく、離婚したいでいいのでは????これから成長するという話なのかもしれないけど、今のところイライラする。

この作品は精神衛生上良くないので、これ以上は読まないと思う。

まぁこういう人達もいるんだなぁと

突っ込みどころは満載ですが、こういう男性、女性いますよね。共感出来る部分もあるし、お互いコミュニケーション障害なの?と思ってしまうところも。苦笑
    旦那さんの実家が洋食屋さんなのに、旦那さんがお料理少し出来るって知ったのが結婚6年目って、、、失笑 お互いの事知らないレベルじゃないと感じました。付き合い時代や結婚前どんなコミュニケーション取ってたの?よくそんなお互いの事知らないで結婚出来たなと感じました。だからそのツケが当たり前だけど結婚生活に回ってくる。いろんな意味でお互い相手の事に興味がないから、自分で都合よく解釈、お互い自分のことでいっぱいいっぱいになり衝突、という感じでした。似た者同士。だから、離婚しないで済んだのだなぁと。自分なら色々有り得ないな、自分は本当に恵まれてるなと実感できた話でした。苦笑

わかるけど

この旦那さんがかなり偏った考えをお持ちなのはわかる。
    夫として良くない人だなと思う。
    けど、この作者もどうなのかと思う。
    専業主婦は確かに大変。
    でも、正社員でそれなりの年齢になっている男性は、責任の重さが違う。
    周りや自分の夫を見ていて、働き方改革で良くなる会社なんがあるのかと思うほど。
    この旦那はモラハラ野郎だけど、仕事が大変なのも確かだと思う。
    この旦那が専業主婦の大変さを理解できないのと同じで、作者は社会経験が少なすぎて旦那の責任やストレスを理解できないと思う。
    結局、どっちも自分の気持ちを主張しすぎてるんだから、歩み寄りをしなければ一生解決なんかしないと思う。
    つまり相性が悪いんじゃないかと。
    読んでてイライラしてきたのでやめた。

救いがないように感じました。

全部読んでから一番感じたのは、この話に救いが無いということです。

つとむにしてもももこにしても
    2人とも悲観的で、若さゆえの短絡的な行動や言動が多々あり、今後は少しずついい方に向かっていくように思えました。が、2人とも幸せには遠く、子供がいるから仕方ないという気持ちでいるように感じます。

問題提起的な内容のマンガですが、
    こんな終わり方では暗い気持ちしかならず、最終的に子供なんていらない考えになります。

私は最近結婚したばかりですが、
    ももこに共感した人のコメントに失望し、子供をつくることが本当の幸せなのか考えてしまいます。

どっちもどっちなのでは、、、

旦那がクソなのはその通りですが、
    主人公の奥さんも相当甘えてるなって感じますね。育児はともかく、専業主婦なのであれば家事が仕事なのではないの?小さな子供がいて計画通りできない時もあるかと思いますが、ゴミ屋敷みたいな部屋はおかしいのでは、、、、、
    もしかして片付けられない発達障害なのではと思ってしまいます。

今の甘えた環境に居られるのも、夫がいるからではないですか?
    アルバイトみたいなことしかしたことなくて小さい子連れてたら稼げるわけないの、妊娠する前に分かるよね・・・?

フルタイムで働いてる人はもっともっと大変ですよ。。。。。

段取りと効率の良さって仕事で身につけるものですが、その経験がないから余計苦労しているんじゃないかな、、、

ダンナよりももこにイラついた。

うちのダンナってこんなにひどいの!
    ムカつくでしょ!
    こんなことも言われたの!
    私のプライドずたずた、許せない!
    だから私、自分だけの力でがんばって見返してやった!
    それでも全然許せないから、マンガにしてやった。
    まだ許せないけど、離婚しないであげたの、私やさしいでしょ!

という一方的な怒りと復讐心がヒシヒシと伝わってきて、エッセイマンガ風だけどユーモアもなく、読んでてつらかった。
    後半のももこは、ずーっと般若のような顔して描かれ、性格が悪くてイライラした。
    この作者は、もう少し年月が経ってから作品化したほうがよかったと思う。
    1話め2話めなんかは、別にモラハラとは感じなかった。
    土日子供と遊んでくれてるみたいだし、ダンナの悪口言いたくてダンナのいやなエピソードだけ描いてる気がする。
    ももこの頑張りやつらさもあまり見えない。「家事と育児の両立」が難しいってセリフには呆れました。

旦那さん最低!というレビューが多いですね。私は、まだ始めの方しか読んでいないので、旦那さんよりも、うじうじした感じの主人公にイライラしてしまいました。
    男性が正社員として働くのと、主婦がパートで働くのとでは、体力的にも精神的にも負担は全然違うので、家事は基本女性がする事になるのも仕方ないと思ってしまうのですが、こんな事言うと、今は男尊女卑!!とか言われるんですかね?私も女性ですが…
    この話の場合は、主人公にも旦那さんにも問題があるような気がしてしまいます。

無料分だけ読みました。
    私は独身で結婚の予定もないので、この主人公のお悩みは、他人事になってしまうのですが、
    そもそもこの夫婦はうまくやっていけるのか!?と思ってしまいます。

仕事に熱心なダンナは会社で必死にがんばっている。恐らく彼は優秀で処理能力も高い。
    一方で主人公は、少しマイペースなのかな。ダンナが会社で仕事をしているほど、家事を裁けないでいるようです。

正直、家事や育児が、会社での理不尽なものも含めた仕事よりどの程度大変かはわかりませんが、
    この主人公に必要なパートナーは、マイペースさを受け入れてくれることで、
    このダンナさんに必要なパートナーは、仕事のがんばりを労わってくれることかなあと。

こういうところは結婚前にちゃんと見極めないとってことですかね。

ちょっとイライラしつつ

モラハラな夫と、それに対して何も言えなくなる妻。

見ていてイライラするところもあるが、
    現実的にわかると思う箇所もあり、
    サクサク読んでいった。

だけど最後に201万になったから扶養抜けるという箇所で「は?」となる。
    このトータルがいつからいつまでなのかわからないけど、もし一年以内の話なら、
    そもそも201万というのは配偶者特別控除のはなしであって、社保を抜けるのは130万ではなかろうか?
    (在宅なので国保加入するタイミングの金額)
    その箇所にモヤモヤしてしまい、最後は後味悪くなってしまいました。

養ってもらうのって

人のお金で生活する礼儀ってあると思います。

専業主婦15年になります。
    子供が7人いるので毎日かなり部屋が汚れますけど、主人が帰ってくる頃にはキレイに片付けておきます。
    ご飯もどんなに忙しくても旦那にお惣菜や冷凍食品を出したりしません。
    それが毎日激務をこなして帰って来る主人への礼儀だと思ってます。

自分や子供の具合が悪くて、少しでも出来ていない事があったりすれば、謝りますし。

主婦業だってちゃんとやろうと思えば終わりのないハードな仕事です。
    主人もそれをわかってくれて、毎日の家事に感謝してくれますし、仕事で育児に協力できないことを謝ってくれます。

お互いが思いやる気持ちが足りないんだと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全438件