まぁまぁ共感できた。
    子供一人で、部屋掃除がキツくて
    家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
    私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
    育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
    あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
    自分に、生活に、ゆるい。
    そのように感じます。

旦那さんが、暴言を吐くのは
    本当に見苦しく、心が痛みました。
    よく許したなとも思いますが、
    優しく、また相手に対しても
    良い意味で緩さがある。
    全てにおいて、この作者の緩さが
    良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。

夫もモラハラだけど妻もひど過ぎてムカムカ

夫の発言もかなりのモラハラで酷いが、妻も妻で自分勝手でワガママで考えが幼稚。
    やはり、社会人経験がないからだと思う。

私は女性だが、社会人としてそれなりに働いて来たので、どちらかと言うと夫の言っていることの方が全部理解できる。

夫を悪者のように書いているが、家族を背負って働くということは、どんなに負担の大きいことか、妻は理解してないし、感謝してないところがムカムカする。
    つわりがぁーとか言って、さっさと仕事辞めてるし、旦那に甘えて頼ってきたくせに、夫を悪者にして意味わかんない。
    専業主婦のくせに、家事が出来ないというのも、甘えとしか思えない。

こんなあまちゃん、会社員としてはやっていけない。

他の人もコメントしているが、フルタイムで働いて子育てするとか今時、普通にみんなやってることなのに、専業主婦のくせに家事をちゃんと出来ない自分を棚にあげて被害者面な主人公が超ムカつく。

キャリアウーマンの敵

話題作で、周りにオススメされたので全部よみました。
    女性の大変さや気持ちはわかりますが、その甘えた態度、周りへの感謝のなさに呆れ果てました。
    普段自分ばかり大変だ、損をしているという考えで、少し稼ぎができた途端に大きな顔をして、本当に独りよがりな方です。
    そんなに家での不満が多いなら、もっと努力して、安定した職に就いて家政婦でも雇えば良かったのに。自業自得。旦那のせいにするのはお門違いです。旦那さんが気の毒です。
    このような自分勝手な方がおられるから女性の地位が上がらないのだと思いました。

勘違いしていますね。稼ぎがないなら発言権がないのも当然です。パートで40万円しか稼いでない妻に共働きを主張されるなら離婚したくなる。フルタイム主婦でも有能な人は全部一人でこなすわ。この漫画が共感多数なんて間違っている。

自由と責任と金田一少年

夫がろくな人間ではない、ということには何の異論もない。
    世の中にこういう夫婦が多くあって、苦しみながら何とか生活している妻が多くいることにも異論はない。
    その痛みが生半可なものではないことにも、本当に、異論はない。
    ただ、申し訳ないが、自分の不幸を他人のせいにする大人が、私はどうしても好きになれない。

現代の日本社会には問題もたくさんあるが、素晴らしいこともいっぱいあって、そのひとつは、基本的には互いの自由意志に基づいて結婚ができる、ということだ。
    自分の生きたい相手と一生を共にする自由がある、ということだ。
    これほど素敵なことが他にあるか、と私は思う。
    少なくとも、江戸時代はこうはいかなかったのだ。

それほど素晴らしい自由であるから、当然、そこには責任がつきまとう。
    結果的にどんな相手だったのであれ、どんな経緯や偽りがあったのであれ、選んだのは、自分であるはずだ。
    仮に、結婚してみたらアル中でヤク中のバイオレンス野郎だった、という場合ですら、選んだのは、自分なのだ。
    その重大な責任を置いといて、「結婚したら変わってしまった」とか、安直に被害者ヅラするのが、私は嫌いだ。

ある人が「この人と幸せになりたい、じゃなくて、この人とだったら不幸になってもいい、っていうのが、愛なんじゃないかしら」と言ったそうだ。
    それは、極端かもしれないが、ある部分、完璧に正しい気もする。
    酷い人間だから別れたい、ではなくて、酷い人間であってもこの人がいい、というのが夫婦なのではないか、と私は思う。
    いや、そうではない、というならば、その結婚はやはり、失敗という他にない。
    ただし、大人がどんなに失敗を悔いようが、その大人の姿を見て生きる子どもがそこにいるということは、肝に銘じておかなくてはならない。

中学生のときに読んだ『金田一少年の事件簿』で、金田一君が「自分の不幸を他人のせいにするのは、ガキだって言ってんだよ!」と言っていた。
    そのときから、私はずっとそう信じてきたし、これからも信じていきたい。
    ありがとう、金田一少年。
    漫画って、いいなあ。

by roka

なんで丸めたオムツが床に転がってんですかね。それくらい捨ててください。
    ほんと理解できないし炎上商法なんですか?
    星マークひとつのレビューよんで憂さ晴らしするしかないです。
    わたしが男性だったらこんなひととは結婚したくないです。
    家事できないのはいーとして、それを環境や旦那のせいにするって…
    復讐心でのし上がってく夫婦関係ってどーなんですかね?

ストレス

ダンナが毒夫と言うことですが、どちらかと言うと、主人公にイライラします。専業主婦で2才の子供が1人。なのにゴミ屋敷の様な部屋、反省も努力もせず、グズグズダンナに協力を求める。一話で限界でした。皆、ダンナも変わっちゃったんじゃなくて、あなたに絶望してるんだよって思っちゃいました。こんなにストレスが溜まる漫画はなかなか無い。

by cherry2

どっちもどっち

正社員で子育てしてる自分からみると、ももこの考えはとてつもなく甘いし、実際夫の給料で100%生活が成り立ってるんだから文句言えないでしょ。それを変えたいのならもっと努力して資格取ったり地域のファミリーサポートを利用したりして、職を見つけたらいい。ってか結婚出産前時間があったのに、先を見越せず自分の能力を上げる努力を怠ってたからこうなるんだと思う。自業自得。
    ただ、旦那も外で強く言えないから家庭内の立場的に弱い妻にあたるとか最悪…。いくら上司でもあんな頭悪い上司ならもっと意見するべき。家で正論振りかざしてるなら外でもそうしろって思うけど、それが出来ない弱い男だからこうなるんだろうな。
    まぁ似た者同士だからしょうがない。

主婦が自立する話

旦那さんの会社の話を聞くとブラックだなと思った。大手でも未だにワンマン経営してる会社はよくあるし、組合が無かったりもします。奥さんに八つ当たりするより、ご主人の働き方改革しろよと思いました。命懸けで自分の子どもを産んで貰ったのにね。読んでいて若干イラつきましたが、主人公が前向きに働く姿はスカッとしました。

by e747411

これだから夫は(;´Д`)

テレビでもよく話題になる、「主婦は楽でいい」「俺の稼ぎ」「俺は外で頑張ってる」
    まさに、この話です。
    めちゃくちゃムカつきました。
    無料から読み始めて、ムカつきすきて夫がとう変わるのか気になって続きも課金しました。
    ちょっと心の晴れるとこまで読めました。
    私は主婦ではないけど、主婦の方と働いて色々話も聞くし、仕事柄お子様づれと触れ合う機会が多いのでよく見ています。
    ご飯食べさせるのも大変だなって…
    「主婦は休みなんてないんだよ」「仕事終わってもまだ家で仕事がある(家事)」
    よく聞く言葉です。
    残業代のでない残業と同じ。

専業主婦とはまた違うかも知れないけど、主婦業しかやってないから、楽だとも思えない。
    子供がいる時点で大変。
    お互い知らないから分からない、でも話も聞いてくれないこの男に本当に腹が立ちました。
    「話し合う」「話を聞く」って凄く大事なことだと思う。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全10,930件