子供がかわいそう

ももこに共感できない。
    ももこは人の文句ばかりでうんざり。
    旦那の気持ちも子供の気持ちも全く考えることができない。
    自分は悪くない。周りが悪い。
    自分の父親から離れたかったのは似ているから。
    自分の思い通りにいかないと周りが悪いと思う考え方がそっくり。
    こどもがかわいそう。

残念な妻、寄り添えない夫

兼業主婦かつワンオペだった私からすると、お金も稼げない、家事すら出来ないような妻は残念です。夫の言っていることがわかりすぎる。でも夫は寄り添えてなくてモラハラ発言。
    妻の家事のできなさにイライラしてしまったので読むのをやめました。

ママが…

無料分を読みましたー!
    もうママが可哀想過ぎて…
    確かに考え方が甘いこともあるけどw
    周りの人達に恵まれて、本当によかったー。。

話はいいが

話はいいがクソ旦那
    みててイライラする…
    いっぱいいっぱいなんだよね
    子供と家事、仕事
    なんか切なくなる

暗い

育った環境を嘆いて、自分のことしか考えない大人になった2人の交わらない結婚生活がホント嘆かわしくて暗い気持ちになる。

期待ハズレ

モラハラな夫の態度や言葉を二度と忘れないと言いつつ 結局は自分で船を漕ぎ出せない人の話

途中までは 夫の扶養から抜け出せずに不満だけを溜め込み、 扶養を抜けるようになっても 夫という保険を手放さないことにするなんて 今までなんだったのと読者は置き去り

今は三人でやっていくことにしても 子供が巣だったら 過去の言葉が遺恨となって事あるごとに不快感が甦るから 将来的にはうまくはいかないんだろうなと思う

ここまで理解し合えないのに お互い相手にどこか依存して結婚を逃げの口実にしてる

そんな親の姿を見せられ 幼いながらも気をつかう子供が気の毒でならない

んー

旦那を悪く言うレビューも多くあるけど、むしろモモコ側にイライラしました。
    旦那は悪くないも言うつもりはないです。
    ただ、この漫画の男女の役割を逆にした時、つまり専業主夫と毎日会社で必死に働き稼いでるモモコの構図で描いたら圧倒的に主夫が悪いレビューになる気がします。

ありがち

なんで嫁を見下すダンナが多いんだろう。
    実生活でもたくさん聞くのでウンザリ。言いたいことを我慢するとつけあがるんだから、不満を伝わるまで伝えなきゃ。と、イライラしまくり。
    伝わらなきゃ離婚でいいじゃん。

by 63636

むしろ女の方に嫌悪感

どっちもどっちですが、お互い誰のおかげで生活出来てるのかくらいは考えたら?
    おままごと夫婦の典型

コレ見て「わかるぅ~」とか言ってる人はさっさと1人で生きなさい
    その覚悟もないから社会に優遇されてる事にも気づかないんだろうね

経済的自立が実現しない人生、悪いほうに転ぶとロクなもんじゃない、という典型。一度はまりこむと脱け出すのは容易じゃないから、自分はそうならないよう、それはもう必死に努力してきたので、夫婦両方に、同情しつつもものすごくイライラしました。
    思考に共感できたのはももこの友人エミさん。
    某有名お悩み相談掲示板の炎上案件をのぞいたときと同じ読後感で、みぞおちのあたりがずしんと不愉快になりました。
    それだけ深いテーマ、ということですが、自分の気持ちを平和に保つため、無料分だけにしておこうと思います。
    親子三人、幸せになれますように。

by piefke
全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全537件