みんなのレビューと感想「ハイパーミディ 中島ハルコ」(ネタバレ非表示)

マンガで人生のお勉強

無料分を読みました。

経営者の方々って、本当にお金の使いどころを知っている。
    ハルコさんはケチなんじゃない。
    「お金の使いどころ」を心得ているだけ。
    奢りたがるのは中途半端なお金持ち。
    もしくは見栄っ張りな貧乏人。
    月収数百万単位(年収4〜5,000万)の経営者を知っているが
    お金の線引きはシビアだった。
    もちろん私にお金がないことは知っているので奢ってくれたが。

「仕事に熱中すれば、男は寄ってくる」というのもよくわかる。
    そのほかの言葉も林真理子さんの言葉なんでしょうね、とてもわかりやすいし理にかなっている。

しかし、ここに仕事をしすぎて婚期を逃した女が1人いますがね…。
    ま、結婚だけならいくつになってもできるし、結婚がすべてではないとハルコさんなら言いそうですが。
    そういえば「投資もせずに見返りを求めるな。見返りが欲しいなら、まずは投資せよ」と言われたっけ。

読んだ後は何か始めたくなる。そんなマンガです。

by sp91438

パワフルに生きる

中島ハルコの価値観は、誰もが共有できるものではありません。時代や性別によって、古くも新しくもなり得る。
    ただ、そこに「ハルコ流の」筋を通しているおかげで、一種の指針として扱う事ができるわけです。

原作小説は知りませんが、東村アキコはその辺の「妙」をうまく漫画に落とし込んでいると思います。
    テンポの良さと内容の面白さに引っ張られて、気づけば最終話まで…

さほど長くありません。気になる方は課金して読まれてはいかがでしょうか。

東村ワールド炸裂です

バブリーを経験してきたパワフルなハルコさんの自分語りが面白いのなんのって!林真理子作品が東村ワールドになるとこんなに面白くなるんですね、原作も読みたくなります。よんだら元気がでてくる作品です。昔愛知に住んでいたので、名古屋文化の描写にお腹を抱えて笑いました。東村ワールド炸裂です。どんだけ自分が好きなんだよ、とつっこむいづみさんの目線で描かれているところがいいです。現実はハルコさんみたいに自信満々に生きられないけど、自分の思う通りに生きなきゃねって励まされました。

社長はMに納得

ドラマが面白かったので、コミカライズも読んでみました。
    やはり、ハルコさんは最高です。
    人を見抜く目が凄い。
    その人のダメな本質を見抜いて厳しく接しても、見捨てることはない。
    人としての器と自己肯定感が、度を越してマス(^_^;)。
    作品の中でハルコさんが『社長にはMが多い』と言っていましたが、なんか納得。
    だって世界の有名なビジネス成功者の奥方(カルロスなんちゃらとか、ビルなんちゃらとか)、なんだか気の強そうな人が多い…(^_^;)

林真理子さんが大好きなので、読みました。ハルコさん最高!人生の師匠!不倫男と別れられ、お金も利子付きで返ってきて、すっきりしました!愛人いる男は、他にも女作れるとか、名言だわ〜。自分だけ、とか思ったら馬鹿って事ですね。不倫相手の奥さん見たら、あきらめられる。でも、自分で見に行っちゃみじめだから駄目とか。深いわ〜。

面白いです!!
    ハルコさん、かっこいいです!ちょいちょい自慢を挟んでくるところも面白い!そういうオバサンいますよね^_^
    あと、愛人がいる男は他にも女を作れる、みたいなセリフが個人的には刺さりました。女は「私だけ…」と思いがちですが、決してそうではないって事ですよねー(>_<)

さすが

さすが東村さんハズレなしです。
    他のサイトで長めに試し読みして面白かったので読みました。
    ハルコさんが金持ち特有の自己チューでツッコミたくなりますが、ムカつく相手にはっきりばっちり言ってくれるので爽快です。
    偽装不倫と共に更新が楽しみな作品です。

面白いです

原作者さんと漫画家さんの相性がとても良いと思います。
    ハルコさんの「あの頃は今の私じゃなかったから~」はなかなか名言です。
    その選択が有ったから今の自分が有るのであって、否定も肯定もする必要はないと。
    そんな風に胸をはって生きても良いのかも、と思えるような勇気が貰えるお話です。

原作読みたい!

東村アキコ先生の作品はどれも大好きです!!
    ご自身が漫画家になるまでの作品や、面白いご子息のチョー面白い作品。

どれも声を出して笑いながら、読んでいました
    この作品は、原作が林真理子さんなんですね。
    知りませんでした。漫画が面白くて、原作を読みたくなりました

原作となっている林真理子氏の小説も読んだことがありますが、原作の面白さ、良さが損なわれず作者らしさも出ており、読み応えのある作品になっていると思います。他人にどう思われるかではなく、自分がどうしたいか、を考えるハルコさんの逞しいパーソナリティは爽快です。