みんなのレビューと感想「ハイパーミディ 中島ハルコ」(ネタバレ非表示)

面白くないわけない夢のコラボ

原作林真理子さんで東村アキコさんが漫画化するって!!!面白くないわけない夢のコラボですよ!!すごい!!!
    林真理子さんの女性に関する哲学は、素晴らしいし読んだ人に大きな影響を与えるものですが、それを東村アキコさんのテンポよく楽しい漫画で読めるというのはとてもお得な感じがします!東村アキコさんも、妙齢の女性の生き方や恋愛感について別の著作で世間に大きな影響を与えてますし、世の中の女性を勇気付ける最強タックだと思いました。途中まで読みましたがとても面白く続きがめちゃくちゃ楽しみです!

私の側にもいて欲しい!

やり手のマダム・ハルコさんが、パリで偶然知り合ったフードライターのいづみに自分の生き方を押し付けつつ(?)周りを巻き込み影響を与えまくるお話。(ちょっと雑ですが)
    とにかくハルコさんが小気味良い!
    天上天下唯我独尊なように見えて実は物事の本質、人の本質を見抜きズバッと両断してくれる。
    こんな上品でパワフルなおばさまが側にいてくれたらすごく心強いだろうなーと、いづみになりきって読んでいます。続きが楽しみ!

ハルコさんトークが爽快すぎ!

フードライター菊池いずみが、パリで声をかけられたのは、歳の割に綺麗でスタイリッシュな美人だけど、口をひらけば自慢話ばかりのパワフルな無料分読みました。女社長、中森ハルコ。竹を割ったようなトークで、主人公や周りの社長たちをズバズバと切っていく。一見揺るぎない自信と経験に裏打ちされて発言しているように見えるけど、実はその時のハルコさんの気分次第⁉︎でもどこか真髄をつくようなトークに目が離せません。
    課金してでも最後まで読みたいです。

マンガで人生のお勉強

無料分を読みました。

経営者の方々って、本当にお金の使いどころを知っている。
    ハルコさんはケチなんじゃない。
    「お金の使いどころ」を心得ているだけ。
    奢りたがるのは中途半端なお金持ち。
    もしくは見栄っ張りな貧乏人。
    月収数百万単位(年収4〜5,000万)の経営者を知っているが
    お金の線引きはシビアだった。
    もちろん私にお金がないことは知っているので奢ってくれたが。

「仕事に熱中すれば、男は寄ってくる」というのもよくわかる。
    そのほかの言葉も林真理子さんの言葉なんでしょうね、とてもわかりやすいし理にかなっている。

しかし、ここに仕事をしすぎて婚期を逃した女が1人いますがね…。
    ま、結婚だけならいくつになってもできるし、結婚がすべてではないとハルコさんなら言いそうですが。
    そういえば「投資もせずに見返りを求めるな。見返りが欲しいなら、まずは投資せよ」と言われたっけ。

読んだ後は何か始めたくなる。そんなマンガです。

by sp91438

10話読了。男性に薦めたい漫画。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の菊池いづみ(38)は、フリーのフードライター。

パリで自腹の取材の時、偶然中島ハルコに出会いました。

いづみは10年来、同一人物と不倫をし、300万を貸していましたが、

ハルコに説教され、、

男はハルコの見立て通りのダメ男。

300万は男の妻が利子までつけて返してくれました。

それから、一目置くようになったいづみはハルコに偶然名古屋で再会。それから、ハルコといづみはつるむようになりました。

詳細は本編にて。

10話おわり。

感想。久しぶりに漫画で笑いました。

メインテーマは男女の間の話で、ハルコがしゃべり、いづみは相槌を打つ展開ですが、

ハルコに説得力がありすぎて、食い入るよう10話一気に読みました。

ハルコはバツ2ですが、別れた理由は、最初は事業が面白くなったから。(2回目は夫の浮気)

なんで面白いんだろうと考えて見たら、ハルコさん、仕事が出来て出世する男性の思考回路なんです。

チマチマしたお金より時間が大切。

仕事が出来ない時は、いづみのようにチンプンカンプンでしたが、

仕事が出来るようになると、ハルコさんの考えが理解できるようになるから不思議。

それでいて杓子定規では無いから凄味が増すんでしょうね。

老舗ういろう屋の息子のエピソード。ハルコさんは息子のギタリストの夢は止めませんでした。

「アナタはイケメンだから食いっぱぐれない。
    売れなくてもスナックの女が食わしてくれる。

その時の息子の妻のスナックの開業資金は父親が用意してやんなさいよ。」

シビレましたね。

厳しさだけでなく優しさも見えて、そりゃハルコさんファン多いわぁ。

ぜひ男性に薦めたい漫画です。

11話以降も楽しみにします。久しぶりにハマりました。文句なし星5つ。

勉強になる!!

そのうち読もうと思って
    いざ読み出したら
    一気にバビューーン!!笑

知らないお金持ちの世界が、
    事情がめくるめくっ!!って感じ。

私はボーッとした庶民人間だから、
    こんな色々教えてくれる漫画は
    読み応えバッチリです笑

ハルコさんみたいな人は
    上の上からビシッと言うけど

ダメって言うだけじゃなくて
    しっかり教えてくれるから皆イラッとしないし
    むしろもっと聞きたい!ってなるんでしょうね。

自分も上司に気質的に似た人がいて
    最初はキツかったけど
    すごく有り難い存在に思えています。

すごく有り難い漫画です!笑

ぜひ!

こんな人に会ってみたい!

東村アキコさんの作品はよく読みます。
    ハルコさん、おもしろい!!
    登場人物の様々な悩みをハルコ節でぶった斬ります。普通の人だったら悩みを打ち明けられたら共感したり、慰めたりと出来る。そしてそれは簡単な事でもある。
    でもハルコさんのように容赦なく物事の本質を見抜き、悩んでる人に遠慮なく物申すという事は一番難しいように思います。
    自分がなかなか出来ない事を話の中で爽快にやってのけてくれるので読んだ後にスッキリします。

by chikapo

ハルコさんに会いたい!

財界から芸能界まで有名人たちがこぞって会いたい、相談にのってほしいと集まるハルコさんの存在。
    周りから見れば何の悩みもないように思える人にも、人に言えない悩みがあったり。
    常識とか、周りの目にとらわれて解決策をみつけられずにいる人達をハルコさんが一刀両断していく様がすがすがしい!

スパッと解決策を提示する、それも無情で強引にみえるけど、本質を貫いていて、結果的に本人たちのためになっている。
    こんな人が近くにいたら、頼りになるなー。
    いや、やっぱり怖いかも?

一番好きな中島ハルコ

林真理子先生の原作も読みました。
    大地真央さん主演の映画も観ました。
    大好きなキャラクターです!!

で!
    これまた大好きな東村アキコ先生の漫画があったなんて!!!
    知らなかったのが恥ずかしい、、、

東村アキコ先生もおっしゃってますが、中島ハルコの令和版も読みたい!!観たい!!
    是非令和版のシリーズ化して欲しい!!!

林真理子先生、東村アキコ先生、
    楽しい作品をありがとうございました!!

by 7dipity

面白い!

林真理子さんはサバサバものからドロドロもの等多岐に渡って話を書いている方なので好きです。そこに持ってきて東村アキコさんが描くのだから失敗する筈がない(笑)

ハルコのパワーにたじろぐいづみだが、ハルコと相性がいいんだか悪いんだか分からないけれど、いづみの長年の不倫の解消の方法を教えてくれ、
    当分引きずるかもだけど、父親の財産が思っていたより入ったから、当分いろいろできそうな感じ

ハルコは悪気はないのだが、お嬢様の頃の気質が抜けずちょいちょい挟む自慢話が玉にキズくらい

私自身ハルコみたいなバイタリティがある女性が好き。

自分がネガ派なので、この先もどんな風に進んで行くのかとっても楽しみ